Accessibility links

Тбилиси-Анкара: первый гость после путча


Делегацию Грузии в аэропорту встретил министр транспорта и коммуникаций Турции Ахмат Арслан, который курирует с турецкой стороны процесс строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

Делегацию Грузии в аэропорту встретил министр транспорта и коммуникаций Турции Ахмат Арслан, который курирует с турецкой стороны процесс строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

Правительственная делегация Грузии, возглавляемая премьер-министром Георгием Квирикашвили, сегодня совершила однодневный визит в Турцию. В рамках визита состоялось несколько встреч с высшими должностными лицами Турции. Наблюдатели отмечают, что Грузия стала первой страной, высокопоставленные представители которой совершили официальный визит после неудавшейся попытки госпереворота. По словам экспертов, одной из тем переговоров станет функционирование школ, финансируемых фондом Фетхуллы Гюлена.

Следует отметить, что визит правительственной делегации Грузии в Анкару, в ходе которого состоялось первое заседание грузино-турецкого совета стратегического партнерства, был согласован задолго до трагических событий ночи 16 июля.

Делегацию Грузии, состоявшую из премьера и семи министров, в аэропорту встретил министр транспорта и коммуникаций Турции Ахмат Арслан, который курирует с турецкой стороны процесс строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Георгий Квирикашвили подтвердил всемерную поддержку Грузии в адрес демократически избранных властей Турции. В свою очередь Бинали Йылдырым подтвердил поддержку Турции суверенитета и территориальной целостности Грузии.

За сухими сводками официальных новостей осталось неизвестным, обсуждали ли стороны детали заявления консула Турции в Батуми Ясина Темизхана, который накануне в категоричной форме потребовал закрытия в Грузии школ, финансируемых проповедником Фетхуллой Гюленом, обвиняемого Анкарой в организации путча. Примечательно, что именно в ходе визита делегации Грузии премьер Турции обратился с официальным призывом к США по выдаче беглого оппозиционера.

По словам эксперта по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе, устами консула власти Турции выразили Грузии свое недовольство по поводу функционирования школ, связанных с именем человека, противостоящего президенту Турции Эрдогану.

«Как только пути Эрдогана и Гюлена разошлись, власти Турции закрыли более ста его школ, финансируемых оппозиционером. Следует отметить, что учебные заведения существуют и в немусульманских странах, где учебный процесс соответствует нормам тех государств и избегает религиозного обучения основам ислама. Считаю, что власти Грузии должны изучить, насколько эти школы соответствуют программам обучения, утвержденным Минобразования. Если нарушений нет, то они должны продолжить учебный процесс, так как обучение в них идет на грузинском и английском языках».

Всего в Грузии функционирует 18 образовательных учреждений, финансируемых Гюленом. В их числе Международный черноморский университет, основанный в 1996 году. Преподаватель университета, профессор Ника Читадзе так прокомментировал заявления турецкого консула:

«Что касается Гюлена, то в Турции его считают террористом. Вообще в Турции всех противником режима так называют, что, согласитесь, далеко от классического понимания терроризма. По всему миру функционируют сотни учебных заведений, поддерживаемых Гюленом. Основной задачей их деятельности является налаживание диалога между различными конфессиями. Заявления консула тем более непонятны, так как в этих образовательных заведениях обучаются дети диппредставительств Турции в Грузии».

Между тем представитель внепарламентской оппозиции Джонди Багатурия призвал правоохранительные органы к незамедлительному расследованию деятельности этих школ. По словам Багатурия, соучредителем 12 учебных заведений, финансируемых организациями Гюлена, является мать бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. По словам оппозиционера, Гиули Аласания по символической цене передала помещения для создания будущей сети образования. Несмотря на представленные в прокуратуру факты, власти оставили эпизод без реагирования, заявил Джонди Багатурия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG