Accessibility links

В Турции закрыты 24 теле- и радиостанции, якобы связанные с Гюленом


Фетхуллах Гюлен

Фетхуллах Гюлен

В Турции сегодня, 19 июля, отозваны лицензии 24 теле- и радиостанций, связанных с турецким религиозным и общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает вдохновителем попытки государственного переворота, провалившегося в ночь на 16 июля.

В рамках кампании против сторонников Гюлена лишены пресс-карт 34 журналиста, отстранены от работы 15 тысяч сотрудников Министерства образования, более полутора тысяч университетских деканов, свыше 490 работников Управления по делам религии, 257 сотрудников аппарата премьер-министра и 100 сотрудников разведслужб.

В последние дни задержаны или отстранены от исполнения служебных обязанностей 35 тысяч военных, полицейских, судей и госслужащих. Все они обвиняются или подозреваются в причастности к антигосударственному заговору.

Сегодня власти Турции потребовали немедленно арестовать и экстрадировать живущего в США Гюлена. Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что властям США уже отправлено по электронным каналам связи полное досье на него. Гюлен все обвинения отвергает и выражает готовность к экстрадиции, если так решит американский суд. Ранее Вашингтон просил Анкару представить убедительные доказательства причастности Гюлена к попытке свержения власти.

Западные партнеры Турции, а также ООН призвали ее руководство соблюдать верховенство закона и выразили озабоченность в связи с зазвучавшими в стране призывами отменить введенный в 2004 году мораторий на смертную казнь. Президент Реджеп Эрдоган уточнил, что это может касаться только наказания непосредственных участников антигосударственного мятежа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG