Accessibility links

В Турции заблокировали Wikileaks после публикации переписки правящей партии


Власти Турции в среду заблокировали доступ к ресурсу Wikileaks после публикации электронной переписки членов правящей партии. Утечка включает в себя почти 300 тысяч электронных писем членов Партии справедливости и развития с 2010 года.

Авторы Wikileaks заявили, что решили выложить переписку после жесткой реакции президента Турции Реджепа Эрдогана на попытку военного переворота в стране. Они подчеркнули, что источник утечки не связан с мятежниками.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, мятеж был подавлен. По подозрению в причастности к путчу задержаны около шести тысяч человек, включая высокопоставленных офицеров, чиновников и судей. Турецкие власти возложили вину за мятеж на сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, эмигрировавшего в США после конфликта с Эрдоганом. Накануне Анкара потребовала его немедленной экстрадиции. Сам Гюлен отвергает какую-либо причастность к заговору.

Лидеры западных стран, а также ООН призвали Турцию соблюдать права человека и не применять смертную казнь против участников мятежа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG