Accessibility links

Как сообщает газета "Украинская правда", в которой работал Павел Шеремет, взрыв атвомобиля произошел рано утром на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.

Журналист направлялся в редакцию, но машина проехала всего несколько десятков метров. Место взрыва оцеплено полицией. Автомобиль принадлежал руководителю сетевого издания "Украинская правда" Алене Притуле. Ее самой в машине не было.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам оперативно расследовать обстоятельства гибели журналиста Павла Шеремета. Он выразил соболезнования его родным и близким на своей странице в Фейсбуке.

Киевская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "умышленное убийство". в связи с гибелью журналиста Павла Шеремета. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщила пресс-секретарь ведомства Надежда Максимец.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал гибель Шеремета умышленным убийством и пообещал сделать все возможное, чтобы раскрыть это преступление.

Главный редактор издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева-Боровик связала гибель журналиста с его профессиональной деятельностью.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что в автомобиле сработало самодельное взрывное устройство мощностью 0,4-0,6 кг в тротиловом эквиваленте. До этого он предположил, что взрывное устройство было радиоуправляемым или с часовым механизмом.

Павел Шеремет - известный белорусский, российский и украинский журналист. Ему было 44 года. Журналистскую карьеру он начинал на белорусском телевидении, с 1998 по 2008 год работал на "Первом канале" российского телевидения в качестве специального корреспондента, ведущего программы "Время" и автора документальных фильмов. Последние несколько лет жил и работал в Киеве. Павел Шеремет - создатель сайта "Белорусский партизан".

Шеремет покинул Общественное телевидение России в июле 2014 года, после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины. Он объяснил свою позицию так: "В последнее время в России идет настоящая травля тех журналистов, которые рассказывают об украинских событиях и российско-украинской войне не в стилистике кремлевской пропаганды. Я считаю аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины кровавой авантюрой и роковой ошибкой российской политики". Этой же теме была посвящена и одна из программ на Радио Свобода, в которой Павел принимал участие.

В интервью Радио Свобода Шеремет тогда говорил: "При каждой нашей встрече мои коллеги, вольно или невольно, оправдывались, объясняя свой конформизм тем, что у них ипотека, что у них семья, что у них дети, которых надо кормить, больная мать и так далее. Найти яркое объяснение тому, почему они восхваляют "Единую Россию", на белое говорят черное, трудно было всегда, и внутренне дискомфортно людям работалось. Но теперь украинская война дала им этот аргумент, они теперь не жалкие пропагандисты, не трусы, обменявшие совесть на ипотеку, а защитники Русского мира".

Интервью Павла Шеремета Радио Свобода. Август 2014 года:

Павел Шеремет был частым гостем эфира Радио Свобода, комментируя политические процессы на Украине и в России. В последний раз он выступал в программе "Лицом к событию" 9 марта этого года.

До этого, 1 марта, рассказывал о кризисе, Крыме, Донбассе и реформах на Украине.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG