Accessibility links

О сути внесенных поправок в конституционные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия» и «О выборах Президента Республики Южная Осетия» рассказывает читателям газета «Южная Осетия». «Поправки фактически стали результатом компромисса между главой республики Леонидом Тибиловым, стремящимся к либерализации требований для регистрации кандидатов в президенты РЮО, и парламентским большинством, выступавшим за их ужесточение», – пишет в начале автор.

В статье отмечается, что практические механизмы реализации поправок, которые касаются соблюдения ценза оседлости и знания государственных языков, не совсем ясны. Методика подсчета дней «отсутствия» и «присутствия», законность предоставления и достоверность сведений, на основе которых будет решаться вопрос о постоянном проживании, право кандидата знать о них заранее, до вынесения решения, критерии владения государственными языками и т.д.

«Вместе с тем нельзя не отметить, что принятые поправки, несмотря на очевидные недостатки, делают «правила игры» более четкими и предсказуемыми. Они сводят к минимуму субъективный фактор, когда размытость формулировок давала ранее возможность органам власти подходить с разными критериями к разным кандидатам в президенты РЮО. Отсеивать «нежелательных» претендентов теперь станет труднее, хотя бы потому, что принятая трактовка «ценза оседлости» на несколько порядков более либеральна, чем та, которой руководствовались до сих пор», – пишет «Южная Осетия».

Блогер Алан Парастаев комментирует новости об инспекционном визите в республику министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. СМИ пишут о критике, высказанной им на многих объектах, однако блогер не согласен с критикой в адрес директора хлебокомбината Вадима Цховребова. Министр оказался недоволен темпами строительства нового цеха. «Хлеб у нас и так отменный, ассортимент других изделий такой, что не успеваешь отведать один, как появляется что-то новое на прилавке магазина при комбинате. Обслуживание на хорошем уровне, не грубят, не хамят, хотя продавцы заняты практически с утра до вечера – там же беспрерывные очереди. Если что-то и можно сегодня поставлять на экспорт, так это хлеб наш», – приводит доводы в защиту Вадима Цховребова блогер.

Он перечисляет ряд ведомств и объектов, чьим руководителям и в самом деле стоит уйти в отставку. «Театра уже нет, сколько лет люди с многодетными семьями ютятся в коморках с трещинами в стенах, роддом уже перешел все нормы длительности эксплуатации, а там только разрабатывают документацию», – пишет Парастаев. В конце же блогер обещает выйти с пикетом протеста, если директора хлебокомбината будут вынуждать уйти в отставку.

Некоторые выпускники школ Южной Осетии в этом году столкнулись с проблемой при поступлении в вузы РФ. Дело в том, что на документах об окончании школы не оказалось нужных печатей. Абитуриентам из Южной Осетии необходимо проставить печати МИДа и Минобразования, а затем заверить школьный аттестат в консульском отделе посольства РФ в Южной Осетии. Только тогда аттестат будет считаться легализованным, пишет ИА «Спутник-Южная Осетия». Между Россией и Южной Осетией не подписан договор об отмене требований о легализации.

В югоосетинском Минобразования заверили, что такая работа ведется уже давно, а ждать результатов можно в ближайшем будущем. Министр образования Южной Осетии Натали Гассиева выразила надежду, что уже в сентябре этого года документ будет готов к подписанию, после чего и школьные аттестаты, и дипломы ЮОГУ, и дипломы Цхинвальского многопрофильного колледжа будут признаваться в России.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG