Accessibility links

Турция. Сценарии возможных переворотов


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Южный Кавказ мал и разнороден. Около 17 миллионов населения, территория меньше 200 тысяч кв. км. У всех замороженные, но тлеющие конфликты. Взаимная неприязнь в регионе сильна, и я не могу сказать, что за последние 10 лет граждане стали терпимее друг к другу. Напротив!

Виноваты в этом, прежде всего, СМИ и политики. Часто – низкопробные, придавленные комплексами и отвлекающие население от прямых проблем, переносящие их протест в совершенно другое русло.

Под Южным Кавказом два мощных игрока – Турция и Иран. Сверху нависает Северным Кавказом гигантская Россия, плотно присутствующая и в самом регионе – в Абхазии, ЮО, и в Армении. Азербайджан – важнейший союзник Турции. Грузия на сегодняшний день антироссийское прозападное государство (красные линии с РФ – потерянные территории), для которого стабильная светская Турция – важнейший партнер и мост, соединяющий с Западом.

Написанное выглядит четко лишь на бумаге. На деле все крайне переменчиво. Дьявол – в деталях!

Выбросите чушь болтунов, читающих мораль в нафталине о каких-то догматах в политике. Этого нет и не было никогда. Есть личность в истории, есть сила, труд, воля и есть слабость, проституция и лицемерие. Под трудом и силой я имею в виду хорошее образование и знание предмета, благодаря которым то или иное общество становится богаче и живет комфортнее.

Итак – Турция. Я много писал о ней в последние дни:

Топ-версии конспирологов по происходящему в Турции

Турция...

Совет Европы, Турция, смертная казнь и демократия?

Несколько резюмирующих мыслей!

1. Исламисты победили военных. Надолго ли, не знает никто! Военные в Турции – всегда защитники светского государства. Элитные турецкие семьи, униженные выскочкой Эрдоганом, разумеется, будут помнить унижения и смерть и ждать своего шанса.

2. Западу был выгоден переворот. Эрдоган слишком авторитарен и непредсказуем и очень откровенно восточный деспот. Надо быть реальной дешевкой, чтобы, с одной стороны, говорить о ценностях, без которых страны не принимаются в альянс, а с другой – иметь Турцию в НАТО!

3. Много вопросов по поводу России. В грузинских соцсетях никак не закончатся нелепые речевые фантазии о «кровавом Вове». Он убил французов, он стоит за топором в Германии, по его приказу домогаются европеек беженцы, он нашептал на ухо турецким военным… все это он – «ленинградский почтальон»! При этом моськи как хоронили, так и хоронят «империю зла», вот сейчас, еще пару месяцев, еще годик, тявк-тявк, и она провалится в тартарары, и мы с нашей любовью ко всем, с нашей-то прогрессивной моралью всех сделаем счастливыми:-) Все это было бы смешно, если бы не было так грустно и унизительно для человека разумного.

Путину, разумеется, выгоднее иметь дело с Эрдоганом, чем с каким-нибудь местным Туском или Порошенко, которым военные передадут власть. Западу выгодна Турция в формате «польшаукраиноприбалтики». России выгодна Турция, которая будет все чаще противопоставлять себя Западу. Все на поверхности.

Эрдоган прекрасно понимает: когда он поссорился с Россией, Запад тут же усилил давление на него. Чтобы поставить Турцию на место, Западу непременно нужна ссора двух очень упрямых и самоуверенных лидеров. Турция и Россия – исторические соперники, и надо быть приземленной Эллочкой-«мирумиром», чтобы петь про дружбу между ними. Они столько воевали, и Турция уступила такое количество «протурецких» территорий Москве – как можно не понимать всего этого? Когда Россия пришла на Кавказ? В Крым? Было время, когда русские не могли иметь даже кораблик – на Азовском море, не говоря о Черном. Как назывались многие населенные пункты на Юго-Востоке нынешней Украины?.. Что там – с Болгарией, Сербией, с турецкими крепостями в устье Дуная, да и другими странами? Я не иду дальше вглубь веков и не пишу об Астрахани, Казани и т.д. Все это решалось в кровопролитных войнах, а не на переговорах Керри и Лаврова:-) Возьмите хотя бы Адрианопольский мир и почитайте в каких годах те же Поти, Анапа, Ахалцихе и Ахалкалаки перешли от Турции к России... Там много интересного, и все это было совсем недавно! Хотя зачем вообще читать, можно ведь все знать, не читая, не правда ли. Ну, или говорить, что это все было давно и неправда.

Что будет дальше? Россия и Турция могут в любой момент поссориться. Мятеж, кстати, не закончен, и его итоги будут для Турции мощным ударом. Россия, ИМХО, будет держать Турцию на расстоянии, и «обнимашек» больше не будет. Для Москвы именно подобный формат – идеальный.

Что постарается Москва выловить в мутном после шторма караденизе? Все лежит на поверхности – начиная с транзита, заканчивая «взаимопониманием по важным вопросам». Москва не скрывает желания, чтобы к 20-му году был построен хотя бы один из двух трубопроводов – либо «Северный поток 2», либо труба через Турцию (Болгарию).

Что будет делать Запад? Ослаблять Эрдогана. При этом Запад должен делать это осторожно, так как его северный антипод воспользуется первой же глупостью или ошибкой. Да и улыбкам тетушки Ангелы и вечно довольного Керри напуганный Эрдоган теперь точно не поверит. Впрочем, не будет Ангела улыбаться Эрдогану – думаю, после всего случившегося это слишком! Хотя – допускаю.

Что для Южного Кавказа этот шторм? Ничего! Грузия вынуждена быть протурецкой. Армения – антитурецкой! Азербайджан – главным союзником Анкары в регионе. Абхазия и ЮО – пророссийскими. Мы слишком все маленькие, чтобы лезть на рожон со своим видением.

Все, что я написал, может быть сметено форс-мажором. Это лишь мои мысли, и я не претендую, что все именно так, как вижу я.

И в заключение о переворотах и приходе к власти военных. Только ощущения!

Если в Армении произойдет военный переворот, то, на мой взгляд, он будет прозападным.

Пророссийским он может быть, только если в Армении произойдет в начале майдан и власть перейдет к жестко прозападным, ну, или Саргсян сделает резкий разворот на Запад.

Если в Азербайджане, то он будет прозападным или просто от возмущения усталостью антиалиевским.

Если в Казахстане, то он будет либо прозападным, либо исламистским (националистическим). И я не исключаю, что при этом почти фантастическом варианте Казахстан ждет гражданская война.

Если военный переворот будет в Грузии, то он тоже будет прозападным. То есть вместо умеренных прозападных могут прийти радикалы. Но это очень маловероятно. Пророссийский переворот в Грузии – совсем уж фантастика. Что они будут обсуждать с Россией? Что скажут народу, когда потеряют финансовую поддержку Запада?

Если военный переворот произойдет на Украине, то он будет, скорее всего, правым. Я не верю сказкам тех телеклоунов на российских каналах, что военный переворот может быть пророссийским. Все зрячие и в России, и на Западе, и на Украине прекрасно видят, какая часть Украины лояльна России, какая нелояльна, а какая – агрессивно антироссийская. Те, кто считает себя частью России, и так уже не под юрисдикцией Киева. И в Киеве прекрасно знают, какие города и земли спокойно перейдут под власть ДЛНР в случае возобновления военных действий и отступления, эта информация вообще не скрывается.

В Белоруссии военный переворот, я думаю, может быть пророссийским. Будет прозападным – будет Восток Украины и Крым. Будет пророссийским – будет референдум и вступление в РФ. Но такой сценарий пока маловероятен.

И, наконец, Россия. Я много писал уже об этом. Военный переворот в России может быть лишь державным, имперским. Либералы и прозападные силы для русского большинства стали презираемыми маргиналами, которых очень часто называют на центральных телеканалах предателями.

Военный переворот в России – самый опасный сценарий и для Южного Кавказа, и для всего Запада. В этом случае может появиться совершенно новый лидер, отражающий желания русского большинства и генералитета.

Разумеется, все это лишь предположения, но я просто решил написать о «переворотопаде», о котором часто пишут куда более странные и фантастические, на мой взгляд, вещи:-)

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG