Accessibility links

Формула бесплатного эфира: равноправие против справедливости


Внепарламентская оппозиция считает, что справедливее было бы, если бы «Грузинская мечта» не стала бы посягать на принадлежавшее по праву время оппозиционных партий

Внепарламентская оппозиция считает, что справедливее было бы, если бы «Грузинская мечта» не стала бы посягать на принадлежавшее по праву время оппозиционных партий

Сегодня представители внепарламентской оппозиции внесли иск в Конституционный суд. Они требуют признать незаконным поправки в избирательный кодекс, предложенные «Грузинской мечтой» и названные «разбоем».

Иск от имени внепарламентской оппозиции в Конституционный суд внесли партия лейбористов, «Альянс патриотов» и «Демократическое движение». Для оппозиционеров это последний шанс противостоять решению «Грузинской мечты» о распределении бесплатного времени в ходе предвыборной кампании по национальным телевидениям.

22 июня парламент Грузии утвердил проект поправок в избирательный кодекс в части предоставления в ходе предвыборной кампании бесплатного рекламного времени партиям, которые на последних парламентских и местных выборах набрали, соответственно, четыре и три процента голосов избирателей.

Таковыми до недавнего времени считались пятеро. Прежде всего – коалиция «Грузинская мечта», которая объединяла шесть партий. Однако в коалиции, после того как некоторые входящие в нее партии решили самостоятельно принять участие в предстоящих парламентских выборах, такое количество сочли избыточным. Парламентское большинство внесло поправки в избирательный кодекс, согласно которым бесплатное рекламное время получит не вся структура, но и входящие в нее все остальные партии. С учетом этого в сумме получилось 11 партий.

Внепарламентская оппозиция такое «равноправие» считает дискриминацией. Справедливее, по их мнению, было бы, если бы «Грузинская мечта» из своей доли распределила своим бывшим соратникам бесплатное рекламное время и не стала бы посягать на принадлежавшее по праву время оппозиционных партий. Особое недовольство у оппонентов власти вызывает тот факт, что этим благом воспользуются те партии, которые лишь благодаря «Грузинской мечте» попали в парламент, говорит лидер лейбористов Шалва Нателашвили:

«Оглянулись и захотели забрать наше рекламное время. Это партии: консерваторы, республиканцы, промышленники, Национальный форум. Я прямо их назову безнравственными».

Оппозиционеры надеялись, что их недовольство разделит президент Георгий Маргвелашвили и наложит вето. Но президент подписал закон, и на днях он вступил в силу.

Внепарламентская оппозиция надеется, что если Конституционный суд примет их иск в производство, новые правила будут приостановлены до принятия окончательного решения. Но один из лидеров «Грузинской мечты» депутат Эка Беселия считает, что попытки оппозиции в этом вопросе обречены на провал:

«Избирательная кампания начата. А по закону в это время иски, касающиеся правил проведения выборов, Конституционным судом уже не рассматриваются».

Представители правящей силы недоумевают, почему оппозиционерам пришлось не по душе такое равноправие.

Тем не менее претензии оппозиции считают уместным профильные НПО. Говорит представитель грузинского филиала Transparency International Леван Натрошвили:

«Эти новые правила, по нашему мнению, несправедливы. Можно было придумать более совершенный метод подсчета распределения бесплатного рекламного времени, в котором должным образом отразилось бы и процентное соотношение набранных партиями избирательных голосов. С учетом того, что эти изменения правящей силой были внесены совсем недавно, до выборов, это можно расценить как использование административных ресурсов».

По мнению Левана Натрошвили, больше всего от уменьшения бесплатного рекламного времени пострадают малобюджетные оппозиционные партии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG