Accessibility links

Абхазский парламент отложил обсуждение вопроса о вынесении вотума недоверия премьер-министру Артуру Миквабия на 27 июля и рассмотрел вопросы рабочей повестки дня. В частности, в первом чтении были приняты поправки в закон «О средствах массовой информации».

Спикер Народного собрания – парламента РА Валерий Бганба сообщил, что президент Рауль Хаджимба попросил депутатов перенести обсуждение вотума недоверия премьер-министру на 27 июля в связи с тем, что хочет на нем присутствовать. Депутаты пошли на встречу и обсуждение вопроса перенесли.

Новый проект действующего Трудового кодекса был отложен из-за разных позиций депутатов и президента, точку зрения которого представлял Дмитрий Шамба.

Речь шла о трудовых книжках, которые могут выписывать физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, при найме домашних работников. Депутаты считают, что такая норма поможет вывести из тени эту сферу деятельности. На органы местной власти они планируют возложить обязанность регистрировать и расторгать трудовые договоры между физическим лицом и домашним работником. Дмитрий Шамба считает, что введение такой нормы не только не будет способствовать выведению из тени этой сферы бизнеса, но усугубит ситуацию и сделает невозможным фиксацию трудового стажа. Каждый человек сможет «нарисовать» любой стаж своему соседу, и при этом ни у местных органов власти, ни у налоговых органов нет никаких механизмов контроля.

В первом чтении были приняты поправки в закон «О средствах массовой информации». Обосновал необходимость внесения поправок депутат Левон Галустян:

«В эпоху развития глобальной сети появляются информационные ресурсы, которые занимаются распространением новостей из Абхазии и не подлежат обязательной регистрации в Министерстве юстиции Республики Абхазия. Считаем данную практику неприемлемой, поэтому предлагаем внести соответствующие изменения в действующий закон о средствах массовой информации. Возник ряд проблем, требующих нормативного регулирования. Например, сетевые издания фактически игнорируют правила регистрации СМИ в нашей стране. В последнее время имеет место практика появления в сети ряда сайтов, которые целенаправленно распространяют недостоверную информацию, порочащую честь и достоинство наших граждан, в том числе, должностных лиц. И в этой связи считаем необходимым внести поправки в закон о СМИ».

Левон Галустян заверил, что поправки не ограничивают свободу СМИ в Абхазии, она является важным завоеванием абхазского народа. Иностранные СМИ, работающие в Абхазии, и абхазские СМИ должны играть по единым правилам, которые определяет государство, и оно должно иметь возможность регулировать их деятельность на своей территории. Между тем в Абхазии появились СМИ, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции в качестве ООО. По закону они никакого отношения к СМИ не имеют, а по факту активно распространяют информацию.

Обеспокоенность депутатов проиллюстрировал депутат Сергей Шамба, который рассказал:

«В социальных сетях появляются такие вбросы, которые должны были бы, с моей точки зрения, заинтересовать спецслужбы Абхазии. В частности, что касается меня, например, было опубликовано интервью, где я говорю, что нужно войти в состав России, потом была фальшивка, в которой я говорю, что нужно устранить некоторых политических деятелей Абхазии. И вот вчера еще одна новость о том, что я замешан в событиях, которые были в Турции, в Армении и здесь, в Абхазии нападение. Это смешно, но такие вещи надо все-таки проверять спецслужбам? А вдруг я и вправду такой?»

Депутаты хотят законодательно закрепить ограничение доступа к продукции СМИ, распространяемой с помощью информационного ресурса в сети Интернет, по решению Министерства юстиции Абхазии. Такое решение может быть принято в следующих случаях: при вынесении двух или более письменных предупреждений в течение года; невыполнении владельцем информационного ресурса законного требования госоргана об устранении нарушений абхазского законодательства; и при распространении информационных сообщений или материалов, запрещенных или ограниченных законодательством.

Депутаты приняли в окончательном чтении закон «О приватизации республиканской и муниципальной собственности», над которым работали более восьми лет. Они определили объекты, которые подлежат приватизации, и условия приватизации. Половина денежных средств от приватизации объектов будет поступать в местный бюджет, а половина – в республиканский. Возможность прямой продажи объектов исключили, отныне они могут продаваться только посредством аукционов и конкурсов.

В перечень товаров, на которые вводится ввозной НДС, депутаты добавили спецтехнику.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG