Accessibility links

Российский министр и его жизнь без границ


Находясь с двухдневным рабочим визитом в Цхинвале, глава Минкавказа осмотрел ход строительных работ на объектах, которые входят в инвестпрограмму текущего года

Находясь с двухдневным рабочим визитом в Цхинвале, глава Минкавказа осмотрел ход строительных работ на объектах, которые входят в инвестпрограмму текущего года

В Южной Осетии обсуждают визит министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, выступление которого, как полагают многие цхинвальцы, никак не укладывается в рамки конструктивного сотрудничества. В частности, в ходе осмотра строящихся объектов российский чиновник, недовольный медленными темпами строительства здания нового хлебокомбината, пригрозил его директору – Вадиму Цховребову увольнением, в случае если объект не будет сдан вовремя.

Находясь с двухдневным рабочим визитом в Цхинвале, Кузнецов вместе с премьер-министром республики Доменти Кулумбеговым, главой Минстроя Николаем Дзагоевым и мэром Цхинвала Аланом Алборовым осмотрел ход строительных работ на объектах, которые входят в инвестпрограмму текущего года.

При осмотре строительства нового завода хлебобулочных изделий Кузнецов выразил недовольство темпами строительства. В частности, он предложил главе завода Вадиму Цховребову написать заявление об уходе, в случае если объект не будет в октябре этого года запущен в эксплуатацию.

Манеры Льва Владимировича уже второй день обсуждают в социальных сетях, закрытых и открытых югоосетинских интернет-группах.

Пользователи сети возмущаются поведением российского чиновника, который, по их мнению, вышел за пределы своей компетенции и правил приличия, а также заступаются за директора комбината.

«Хлеб у нас отменный, ассортимент хлебобулочных изделий внушительный, не успеваешь отведать одно, как уже появляется что-то новое. Если что-то и можно сегодня поставлять на экспорт, так это наш хлеб. До сих пор меня просят знакомые, живущие во Владикавказе, привести им цхинвальский хлеб», – пишет на своей странице югоосетинский блогер Алан Парастаев.

По словам Алана Парастаева, его не впечатлила риторика товарища Кузнецова, он лишь беспокоится, что под впечатлением кураторского разноса руководство республики уволит Цховребова или вынудит его уйти с работы:

«Много было у нас подобных посланников из Российской Федерации, и говорили они, может быть, еще жестче. Но дело ведь не в риторике, а в отношении к делу. Надо вникать в ситуацию, пытаться сделать ее улучшить, а не выступать в роли надзирателя. Наших людей надзирателем не испугаешь. Мы ждем от российских партнеров предложений, как нам стать эффективнее, но не таких, какое сделал Кузнецов: «если не уложишься в сроки, положишь на стол заявление».

По мнению югоосетинского общественника Тимура Цхурбати куратор не разобрался в причинах задержки строительства, а местные чиновники его не просветили:

«Вадим Цховребов не отвечает за строительство нового цеха. Финансирование проекта и само строительство к нему никак не относятся. И подрядчики там российские – Вадим не может отвечать за темпы их работы. Он печет хлеб, а строительство – это дело нашего правительства, Минстроя. Но они почему-то не упоминаются. И то, что промолчали наши премьер и министр строительства, – выглядело непорядочно».

В сущности, говорит Тимур Цхурбати, ему не в чем упрекнуть товарища куратора. Южные осетины за многие годы наблюдений за российскими чиновниками пришли к выводу: если им не возражаешь, – они начинают наглеть. Чтобы такого не было, говорит Тимур Цхурбати, местные бюрократы должны иметь мужество отвечать своим партнерам:

«По большому счету российские кураторы имеют право так разговаривать с нашими чиновниками, потому что республика так и не научилось зарабатывать. Но правда и в том, что Москва сама же этих чиновников Южной Осетии и навязывает. У нас есть люди, которые знают, как и где можно зарабатывать, но их проекты блокируются чиновниками, навязанными Москвой. Поэтому нельзя сказать, что Москва здесь ни при чем. Ей нужны послушные, безынициативные люди у власти. На них можно спускать собак, они поджимают хвост. Так, у москвичей есть все основания говорить, что чиновники наши никчемные, да и мы ни на что не способны. Получается замкнутый круг».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG