Accessibility links

Стычки между митингующими и полицией на улице Хоренаци. LIVE


На улице Хоренаци остаются сотни граждан. Противостояние продолжается.

***

На улице Хоренаци проходит спонтанный митинг, один из митингующих призвал всех граждан присоединиться к ним, заявляя, что борьба за то, «о чем мечтали и о чем говорили на кухнях и во дворах», началась.

***

С удерживаемой группой «Сасна црер» территории полка ППС был произведен салют и несколько выстрелов в воздух, вероятно, в знак солидарности с митингующими. Собравшиеся встретили сигналы с воодушевлением и скандированием «Павлик! Павлик!», имея в виду одного из членов группы Павлика Манукяна.

***

В настоящее время депутат Никол Пашинян обсуждает сложившуюся ситуацию с митингующими.

***

Митингующие придвинули баррикады из мусорных баков ближе к полицейскому кордону на улице Хоренаци.

***

Одного гражданина, пострадавшего в результате столкновений с полицией, доставили в медцентр «Шенгавит» с осколочным ранением.

***

По подсчетам корреспондента Радио Азаутюн, в настоящее время, около полуночи, на улице Хоренаци находятся несколько сотен митингующих.

***

Представитель Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Асохик Карапетян пришел на место событий и призвал протестующих к спокойствию. По его словам, гнев должен быть справедливым.

***

Все прилегающие улицы закрыты.

***

В настоящее время граждане строят баррикады из мусорных баков, скамеек и других подручных материалов на прилегающем к улице проспекте Тигран Мец. Кто-то даже притащил старый холодильник.

***

Ранее депутат сообщил, что на территории полка ППС все спокойно. Он также сообщил, что один из высокопоставленных полицейских пытался бросить в него камень.

***

На данный момент столкновения между силами правопорядка и гражданами прекратились.

***

Пашинян призвал к проведению исключительно мирного митинга, чтобы больше не проливалась кровь и не было новых жертв. Он заявил, что тот, кто бросит камень, является провокатором КГБ.

***

Депутат призывает их вернуться, заявляя, что среди них есть провокаторы СНБ. Депутат отметил, что провокации рассчитаны на то, чтобы оттеснить граждан еще дальше и увеличить зону оцепления, следовательно не нужно поддаваться на провокации и бросать камни в полицейских, даже в ответ.
***

Группа граждан вновь вплотную приблизилась к полицейскому кордону, откуда полиция недавно оттеснила митингующих.

***

По словам замначальника полиции среди полицейских много пострадавших.Как сообщает корреспондент Радио Азатутюн, есть пострадавшие и среди граждан.

***

Пашинян призвал участников акции не приближаться к полицейскому кордону.

***

Депутат Никол Пашинян ведет переговоры с полицией. На месте столкновений находится замначальника полиции Армении Самвел Ованнисян.

***

Полицейские выстроились в живую стену, прикрываясь щитами. В них летят камни и бутылки. В ответ также летят камни. Журналисты оказались между двух огней.

***

Оппозиционный депутат Никол Пашинян пытается успокоить страсти.

***

Корреспондент Радио Азатутюн, ведущий прямой репортаж с места событий, рассказывает о следах крови на асфальте.

***

На место прибыли две кареты скорой помощи. По всей вероятности, есть еще пострадавшие.

***

Как минимум один человек пострадал. Пожилой мужчина рассказал, что его дубинкой ударил полицейский.

***

Ситуация на улице Хоренаци в Ереване накалилась. Происходят стычки между демонстрантами и полицией. Полиция применяет светошумовые гранаты. Идет разгон митингующих.

Собравшиеся на улице Хоренаци сторонники захватившей здание полка ППС вооруженной группы «Сасна црер» требовали решить вопрос с обеспечением питания группы. В частности, они хотят, чтобы еду им подвозили не полицейские, а оппозиционный депутат Никол Пашинян. В случае отказа митингующие угрожали перейти к активным действиям.

Называющая себя «Сасна црер» («Сасунские храбрецы») вооруженная группа 17 июля, протаранив на грузовике железные ворота полка ППС полиции, захватила территорию и взяла в заложники полицейских. Среди заложников оказались также высокопоставленные чины. «Сасна црер» требуют освободить одного из лидеров «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна, арестованного месяц назад по обвинению в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и боеприпасов, а до этого задержанного по подозрению в планах по захвату зданий посредством вооруженной группировки. Вооруженная группы, во время нападения которой погиб один полицейский, требует также отставки президента Армении Сержа Саргсяна.

Правоохранители перекрыли дороги, ведущие к захваченной территории полка ППС, и стянули на прилегающую территорию силы. Собравшиеся на улице Хоренаци перед полицейским оцеплением граждане заявляют, что их цель - не допустить силового варианта разрешения ситуации со стороны правоохранителей. Служба национальной безопасности заявляет, что с вооруженной группой ведутся переговоры.

Прямая трансляция здесь:

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG