Accessibility links

Всемирный еврейский конгресс требует извинений от польского министра


Рональд Лаудер обнимает пережившего Холокост Мордехая Ронена перед воротами концлагеря Освенцим, Польша, 26 января 2015

Рональд Лаудер обнимает пережившего Холокост Мордехая Ронена перед воротами концлагеря Освенцим, Польша, 26 января 2015

Всемирный еврейский конгресс потребовал извинений от министра образования Польши Анны Залевской за ее отказ признать соучастие поляков в массовом убийстве нескольких сотен евреев в Едвабне на северо-востоке страны в 1941 году.

Выступая на частном телеканале TVN24, министр образования Анна Залевска отказались открыто признать соучастие поляков в погроме, сказав, что это «исторический факт, который был много раз неправильно понят и воспринят предвзято». «Драматическая ситуация, которая имела место в Едвабне, является спорной. Многие историки, уважаемые профессора, рисуют совершенно иную картину», - сказала она.

В заявлении, опубликованном сегодня, 21 июля, президент ВЕК Рональд Лаудер потребовал, чтобы Залевска «немедленно распространила четко сформулированные извинения и отказалась от своих слов». Лаудер выразил тревогу, что «высокопоставленные чиновники в Польше, - стране, которая сделала так много для продвижения дела образования в области Холокоста, как представляется, сейчас отступают к временам запутывания и дезинформации».

До Второй мировой войны Польша была домом для крупнейшей в Европе еврейской общины в примерно 3,2 миллиона человек. Большинство из них были убиты фашистскими оккупантами, которые построили лагеря смерти, включая Освенцим и Треблинку на польской земле.

В 2000-2004 годах польский государственный Институт национальной памяти (ИНП) обнаружил, что 10 июля 1941 года фашистские оккупанты и местные жители участвовали в массовом убийстве 340 евреев в Едвабне. Некоторые жертвы были сожжены заживо после того, как их заперли внутри сарая. Это открытие поколебало убеждение поляков в том, что они, за некоторыми исключениями, вели себя достойно во время войны, в ходе которой которая погибла пятая часть населения. Некоторые до сих пор отказываются признать результаты расследования ИНП.

Требования Всемирного Еврейского конгресса об извинениях были объявлены в тот день, когда польский Сейм утвердил кандидатуру Ярослава Шарека во главе Института национальной памяти. Выступая перед парламентским комитетом в начале этой недели, Шарек заявил, что преступление в Едвабне было совершенно немцами, которые «насильственно использовали группу поляков в своей машине террора».

Вопрос об отношении поляков к своим еврейским соседям во время Второй мировой войны также является ключевым фактором для правой партии «Право и справедливость», пришедшей к власти в октябре прошлого года на обещаниях добиться большего уважения к Польше на мировой арене.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG