Accessibility links

«Игорь Гиоргадзе – давно отстрелянный патрон»


В Грузии Игорь Гиоргадзе объявлен в розыск вот уже 21 год, в список разыскиваемых лиц по красному циркуляру Интерпола попал пять лет назад, а вчера был изъят из этого списка

В Грузии Игорь Гиоргадзе объявлен в розыск вот уже 21 год, в список разыскиваемых лиц по красному циркуляру Интерпола попал пять лет назад, а вчера был изъят из этого списка

Экс-министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе больше не разыскивается по красному циркуляру Интерпола. Он обвинялся в организации покушения на жизнь бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году. Между тем грузинская прокуратура заявила, что намерена задействовать все механизмы для возвращения имени Гиоргадзе в список разыскиваемых Интерполом лиц.

Тбилисский городской суд приступил к рассмотрению иска экс-министра государственной безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе против Главной прокуратуры Грузии, заявил сегодня его адвокат Гаги Мосиашвили. Сторона защиты бывшего грузинского чиновника планирует бороться за доказательство непричастности Гиоргадзе к событиям 1995 года. В частности, его обвиняли в организации теракта с целью ликвидации тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Через пару лет после этих событий Гиоргадзе был заочно признан виновным в организации покушения на президента. Тогда его уже не было в Грузии – после произошедшего Гиоргадзе исчез с радаров грузинских спецслужб.

Официальной информации о том, где он находился все это время, нет. Зато слухов на этот счет было немерено. Одни сторонники и противники экс-министра утверждали, что он находился в Сирии, другие говорили, что проживает в Москве, были разговоры и о том, что он и вовсе находился в Западной Грузии, что называется, «под носом».

В Грузии он объявлен в розыск вот уже 21 год, в список же разыскиваемых лиц по красному циркуляру Интерпола он попал пять лет назад, а вчера был изъят из этого списка. Как сказано в заявлении Главной прокуратуры Грузии, опубликованном сегодня на официальной интернет-странице этого ведомства, такое решение было принято в связи с предоставлением Гиоргадзе Россией статуса политического беженца.

«... Генеральный секретариат Интерпола рассмотрел этот вопрос и принял соответствующее решение без какой-либо коммуникации с грузинской стороной. В частности, во время принятия решения Интерпол не дал возможности соответствующим грузинским структурам предоставить материалы и доказательства, которые бы обосновали необходимость продолжить международный розыск Игоря Гиоргадзе. Несмотря на упомянутые выше обстоятельства, прокуратура Грузии в рамках своей компетенции примет все меры и использует все средства, чтобы в отношении Игоря Гиоргадзе был восстановлен международный розыск по красному циркуляру», – сказано в заявлении прокуратуры.

На сегодняшней же пресс-конференции адвокат Гиоргадзе Гаги Мосиашвили заявил, что никаких доказательств вины подсудимого не существует и именно по этой причине Интерпол принял решение прекратить розыск Гиоргадзе. К тому же никакого статуса беженца он не получал. Однако о возвращении в Грузию беглого министра пока речи не идет, заявил адвокат:

«Третья статья устава Интерпола гласит, что нельзя использовать ресурсы Интерпола в отношении политического беженца. Насколько я знаю, его розыск на местном уровне не прекращался. Соответственно, в случае если Игорь Гиоргадзе приедет сюда, грузинская сторона соответственно отреагирует на это».

Между тем два дня назад в телефонном интервью телекомпании «Иберия» сам Игорь Гиоргадзе заявил, что все же планирует вернуться в Грузию:

«Я планирую вернуться в Грузию и поэтому жду решения суда. Я приеду не осенью и не зимой, это зависит от решения суда».

После этого грузинские СМИ запестрели статьями и сюжетами о возможном возращении Гиоргадзе на политическую арену страны. Однако политолог Рамаз Сакварелидзе исключает такое развитие сюжета:

«Грузинский народ не надеется на Гиоргадзе, и вряд ли найдется еще одна подобная фигура, которая вызывает даже не отрицательное отношение, а фактически никакого отношения, кроме воспоминаний о том, что он играл в темные игры. Среди экспертов бытует мнение, что этот человек поддерживает Россию, однако вряд ли Россия нуждается в поддержке такой фигуры».

Скорее всего, Гиоргадзе пытается сегодня «использовать неагрессивную политику грузинских властей в отношении РФ», продолжил политолог. Однако он «давно отстрелянный патрон, который не может пригодиться в будущих политических боях», завершил Сакварелидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG