Accessibility links

Агентство «Абхазия-Информ» сообщает, что оппозиция приняла решение начать подготовку к проведению общенародного схода. Участники расширенного заседания политсовета политической партии «Амцахара» приняли данное решение. Это руководители Блока оппозиционных сил, Федерации независимых профсоюзов Абхазии и других общественных организаций, поддерживающих оппозицию.

«В сложившейся обстановке формирование коалиционного правительства могло бы стать серьезным фактором влияния на начало процесса выхода из кризиса», – говорится в заявлении, распространенном политсоветом партии «Амцахара».

Главный врач Республиканского наркологического диспансера Ирма Ануа в интервью газете «Республика Абхазия» заявила, что количество обращающихся к ним людей увеличилось. В основном это мужчины. Количество пациенток-женщин также увеличилось. «Большинство наших пациентов – это люди с алкогольной зависимостью. В среднем соотношение таково: на одного пациента с наркотической зависимостью приходятся 10 с алкогольной. Изменились наркотики, увеличилось их разнообразие», – сообщила Ирма Ануа.

За год проходит лечение более 1000 человек. По ее словам, особенностью потребления наркотиков в Абхазии является употребление одновременно разных наркотиков по принципу «что достанет», а полинаркомания лечится сложнее и прогноз хуже. «Иногда один и тот же пациент проходит лечение несколько раз, в различных клиниках за пределами Абхазии. То в России, то в Тбилиси, потом опять пришел к нам, полечился, – и так ходит по кругу», – приводит слова Ирмы Ануа газета «Республика Абхазия».

О деятельности международных организаций в Абхазии в интервью «Нужной газете» рассказал заместитель министра иностранных дел Кан Тания. Он напомнил, что, согласно указу президента Сергея Багапш от 2006 года, Министерство иностранных дел координирует деятельность международных организаций в республике. Поэтому ни один их проект в Абхазии не реализуется без уведомления Министерства иностранных дел, СГБ, а также компетентных государственных учреждений.

«Сейчас в ЮНИСЕФ идет подготовка к проекту «Обучение на родном языке». Изначально проект планировался для грузиноязычного населения, но, ознакомившись с планом, МИД ответил, что данный проект не будет осуществлен, если он не будет касаться всех национальностей, проживающих в Абхазии. ЮНИСЕФ услышал нашу позицию и посчитал ее весьма логичной. И проект теперь будет не только для грузиноязычного, но и абхазоязычного, и армяноязычного, и русскоязычного населения», – отметил Кан Тания.

Раньше в республике было много международных организаций. Но некоторые закрылись в послевоенный период, некоторые – после признания независимости Абхазии Россией. И на сегодняшний день их насчитывается десять. Это ЮНИСЕФ, УВКБ ООН (Управление верховного комиссариата по беженцам), ПРООН, Датский совет по беженцам, World vision, Международный комитет Красного Креста, MSF (врачи без границ) и т.д.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG