Accessibility links

Что стоит за задержанием Каболовых?


По информации Life.ru, якобы представители двух ОПГ, в которые входят уроженцы из Северной Осетии и Азербайджана, делят бизнес в Москве

По информации Life.ru, якобы представители двух ОПГ, в которые входят уроженцы из Северной Осетии и Азербайджана, делят бизнес в Москве

Сегодня российские СМИ сообщили о том, что глава осетинской общины в Москве Валерий Каболов и его 24-летний сын Инал задержаны в качестве подозреваемых в убийстве. По версии следствия, Каболов вместе со своим сыном организовал убийство уроженца Грузии водителя бизнесмена Гейса Мамедова, владельца сети ресторанов «Шеш-Беш». Всю работу выполнил киллер, который был арестован неделей раньше и дал показания на Валерия и Инала Каболовых.

По информации Life.ru, якобы представители двух ОПГ, в которые входят уроженцы из Северной Осетии и Азербайджана, делят бизнес. Помимо самого ресторанного бизнеса, Каболовы и Мамедов не поделили здания в центре Москвы. Водитель Мамедова – уроженец Грузии – стал жертвой разборок. Мужчину убили выстрелом в голову, после чего, привязав гири к ногам, засунули тело в спальный мешок и выбросили в Москву-реку. 9 июля останки водителя всплыли на Лужнецкой набережной.

Люди, знающие Валерия Каболова, с кем я сегодня общался на эту тему, отказываются верить в его причастность к убийству. Учитывая качество российского следствия, можно исходить из того, что пока ничего не ясно и, скорее всего, яснее не станет. Не в большей степени убедительна, увы, и российская Фемида. Подобные дела развиваются по какой-то своей, недоступной непосвященному в суть конфликта логике и заканчиваются так же непонятно, как начались. Иногда хорошо для обвиняемого, иногда плохо.

Симпатизанты Каболова отмечают, что обвинение следствия нелогично. Вроде бы имеет место конфликт интересов. Отец с сыном дают заказ киллеру – заметьте, не отец или сын, а сразу оба, что как-то неосторожно, даже беспечно для руководителей целого ОПГ. И заказывают они не того, с кем вышел конфликт, а почему-то его водителя. Причем, судя по сообщению, жертва не случайная – водителя заказали, киллер убил жертву и попытался спрятать тело. В чем смысл убийства водителя, если оспариваются права собственности на недвижимость с его работодателем? Непонятно.

Наверное, единственное, о чем можно говорить определенно, так это о том, что владелец привлекательной недвижимости в Москве находится в жестоких конкурентных условиях и уже давно. В 2009 году Валерий Каболов пережил попытку рейдерского захвата принадлежащего ему здания в центре Москвы, буквально в двух шагах от Садового кольца. Вот выдержки из его интервью интернет-ресурсу IRISTON.ru в 2009 году:

«Сегодняшний захват здания – это рейдерская атака. Об этом узнали земляки, приехали поддержать меня, я им благодарен. Пользуясь моментом, хочу сказать, что я очень тронут этим вниманием и рад, что вот такая солидарность у нас сегодня проявилась. Спасибо всем большое.

– Вы кого-то подозреваете в попытке рейдерского захвата?

– … Судя по размаху, с которым они работают, это ребята с широкими возможностями, в том числе и в правоохранительных органах. Так цинично и нагло поступают только люди, которые такие возможности имеют. Простые мелкие рейдеры так не могут».

Понятно, что бизнесмены такого уровня, выстраивая свою безопасность, рассчитывают не только на информационное сопровождение и поддержку землячества, но все-таки… Глава обширной представительной диаспоры почитался властями как лицо статусное, обладающее огромным влиянием среди своих соплеменников. Исходя из этого, с ним и выстраивались отношения. Так было во времена Ельцина, когда одним из главных вопросов в России был вопрос межнационального согласия. Но в начале нулевых от него начали отходить.

По словам руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, со временем эта практика себя исчерпала:

«На самом деле такая практика была и очень активно применялась. Но на данном этапе внимание к подобного рода моделям поведения уже ослаблено. Сейчас используются принципиально иные механизмы – связи в госорганах, правоохранительной системе, спецслужбах. Вот что, собственно, произошло. Жесткие отношения в бизнес-среде сохраняются, но сейчас главный вероятный противник – это государство. Именно поэтому с его представителями и выстраиваются долговременные, желательно, отношения».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG