Accessibility links

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе потребовала от турецких властей допустить своих наблюдателей на суды над участниками мятежа 16 июля. Реакции Анкары на заявления ОБСЕ пока нет, сообщает Deutsche Welle.

Накануне, 21 июля, Турция приостановила действие Европейской конвенции по правам человека. На этот шаг власти пошли после введения чрезвычайного положения. Это позволит президенту принимать новые законы в обход парламента. Правозащитники опасаются, что введенные меры приведут к репрессиям против сторонников неудавшегося мятежа.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял о планах ввести смертную казнь. По словам турецкого лидера, введение высшей меры наказания обусловлено «волей народа». Европейские лидеры заявили, что это лишит страну шансов вступить в Евросоюз.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, власти подавили мятеж. По подозрению в причастности к путчу были задержаны более десяти тысяч человек. Сообщается о массовых увольнениях госслужащих. Власти Турции возложили вину на исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

Соединенные Штаты предложили создать комиссию для обсуждения возможностей его экстрадиции. Турецкая сторона согласилась принять участие в работе комиссии, назвав инициативу «сотрудничеством в борьбе с терроризмом».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG