Accessibility links

Грузия-Турция: вязкая граница


Официальных комментариев турецкой стороны в связи с продолжающимися проблемами на границе не последовало. Но введение Анкарой режима чрезвычайного положения явно лишь усугубит нынешнюю ситуацию

Официальных комментариев турецкой стороны в связи с продолжающимися проблемами на границе не последовало. Но введение Анкарой режима чрезвычайного положения явно лишь усугубит нынешнюю ситуацию

На грузино-турецкой границе введен чрезвычайный режим. Как заявили в МИД Грузии, ужесточение процедуры досмотра на контрольно-пропускных пунктах связано с введением в Турции режима чрезвычайного положения.

Запрет на выезд или въезд в страну, личные проверки, обыски, конфискация вещей и транспортных средств, а также специальный пропуск для въезда в отдельные регионы – со всем вышеперечисленным могут столкнуться граждане Грузии, находящиеся или намеревающиеся посетить Турцию. Грузинский МИД выпустил специальное предупреждение, в котором говорится:

«Исходя из положения, сложившегося в Турции, контрольно-пропускные пункты на государственной грузино-турецкой границе (Сарпи, Вале, Карцахи) работают в чрезвычайном режиме. Что касается авиаперелетов, ужесточены меры безопасности и контроля, поэтому пассажирам необходимо явиться в аэропорт за 5-6 часов до вылета».

МИД также опубликовал номера горячей линии для граждан Грузии, находящихся в Турции, для получения дополнительной информации. Но дозвониться до консульств страны в Стамбуле и Трабзоне не удалось. В тбилисском аэропорту от комментариев воздерживаются. Отмечают только, что пока официального уведомления о каких-либо новых правилах не приходило. Сегодня все рейсы в направлении Турции выполняются по расписанию.

Со своей стороны, посол Турции в Грузии Левент Гюмрюкчу заверил: «чрезвычайное положение не затронет фундаментальные права и свободы граждан, а напротив – направлено на защиту конституционного порядка, прав и свобод».

Но со свободой передвижения проблемы все же есть. На грузино-турецкой границе они начались еще в ночь на 16 июля, когда в самой Турции была совершена попытка военного переворота. Тогда был частично закрыт таможенно-пропускной пункт «Сарпи». Со стороны Грузии турецкие пограничники пропускали лишь граждан Турции, обратно – никого. Неделю спустя на этом участке по-прежнему наблюдается скопление грузовых автомобилей и автобусов. Как передает батумский корреспондент грузинской службы Радио Свобода Эка Лордкипанидзе, граждане Грузии, возвращающиеся из Турции на родину автобусами, вынуждены часами стоять на границе, а после ее пересечения самостоятельно добираться до дома. Причина – водителей автобусов, граждан Турции, турецкие же пограничники не выпускают из страны.

«Я заплатила за билет на автобус, но через границу его не пускают. На чем я сейчас должна уехать отсюда? Беременная женщина всю ночь должна здесь провести? Накануне в 11 часов мы выехали, в шесть утра были здесь. И вот с шести часов стоим тут», – говорит гражданка Грузии Нана Шукакидзе.

Официальных комментариев турецкой стороны в связи с продолжающимися проблемами на границе не последовало. Но введение Анкарой режима чрезвычайного положения явно лишь усугубит нынешнюю ситуацию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG