Accessibility links

Президентская пресс-служба отвечает оппозиции


В заявлении пресс-службы президента говорится о том, что лидеры оппозиции вместо конструктивного диалога используют тактику голословных обвинений и пытаются дестабилизировать ситуацию в обществе

В заявлении пресс-службы президента говорится о том, что лидеры оппозиции вместо конструктивного диалога используют тактику голословных обвинений и пытаются дестабилизировать ситуацию в обществе

Пресс-служба президента Абхазии Рауля Хаджимба ответила на обвинения политсовета оппозиционной партии «Амцахара».

20 июля в своем заявлении политсовет оппозиционной партии «Амцахара» выдвинул ряд обвинений в адрес действующей власти и объявил о подготовке к Народному сходу. Сегодня администрация президента Рауля Хаджимба ответила на обвинения «Амцахары».

В заявлении пресс-службы президента говорится о том, что лидеры оппозиции вместо конструктивного диалога используют тактику голословных обвинений и пытаются дестабилизировать ситуацию в обществе.

С целью наладить диалог с оппозицией был создан Политический консультативный совет при президенте, и все партии и политические организации были приглашены к обсуждению важных вопросов жизни государства. Сразу же после создания совета в феврале этого года оппозиция объявила, что никакое сотрудничество с президентом и его администрацией для нее невозможно и она не намерена участвовать в процессах, ведущих к губительным для Абхазского государства итогам.

Референдум, инициированный и проведенный по требованию Блока оппозиционных сил, был сорван, так как накануне голосования оппозиция объявила о его бойкоте, проигнорировав 19 тысяч граждан Абхазии, которые поддержали идею его проведения.

Теперь члены политсовета «Амцахары» заявляют, что «единственным оставшимся средством вывода государства из глубокого политического и социально-экономического кризиса» является Народный сход, к организации которого они приступают.

Оппозиция блокирует предложение власти начать конструктивный диалог, но при этом во всеуслышание заявляет обратное, а именно, что власть не идет на диалог. Эти действия президент расценивает, как стремление ввести общество в заблуждение ради достижения своих корыстных целей, главная из которых – вернуть себе утраченные кресла, не брезгуя никакими методами.

В ответ на обвинение в том, что назначение на должность председателя Совета старейшин Аполлона Шинкуба, «одного из идеологов режима», является провокационным, пресс-служба президента заявляет, что назначение председателя Совета старейшин Абхазии не является компетенцией властей. За кандидатуру Аполлона Шинкуба единогласно проголосовали все члены Совета старейшин.

Еще одно обвинение действующей власти в отсутствии доступа оппозиции к эфиру Абхазского телевидения также названо ложным. Президент Рауль Хаджимба не раз заявлял, что Абхазское телевидение является открытым для всех движений в рамках регламента своей работы. Лидеров оппозиции неоднократно приглашали выступить в эфире, но они отказываются.

В ряду обвинений последнее связано и с началом процесса формирования Национальной гвардии. По мнению представителей «Амцахары», процесс набора новобранцев в одно из вооруженных подразделений президентской охраны нагнетает напряжение в обществе. Они задаются вопросами: для каких целей формируется эта гвардия и против кого намерена использовать ее власть? Как она будет финансироваться, если все силовые ведомства Абхазии содержатся за счет России, а собственная экономика находится в критическом состоянии?

В заявлении пресс-службы президента сказано, что намерение создать Национальную гвардию выражал еще первый президент Владислав Ардзинба и ее создание не только не несет в себе никакой угрозы для общества, но, напротив, позитивно отразится на безопасности в республике. Для выработки предложений по формированию Национальной гвардии создана рабочая группа, которая займется разработкой законодательства и структуры гвардии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG