Accessibility links

Захватившие полк ППС не собираются складывать оружие


Члены вооруженной группы «Сасна црер», 19 июля 2016 г.

Члены вооруженной группы «Сасна црер», 19 июля 2016 г.

Сегодня пресс-секретарь «Учредительного парламента» Варужан Аветисян, который является одним из членов вооруженной группы, захватившей 17 июля здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, заверил СМИ, что, несмотря на то, что они отпустили всех заложников, они не собираются складывать оружие.

В прямом эфире нескольких информационных сайтов Аветисян подчеркнул, что их требования остаются неизменными: отставка президента Армении Сержа Саргсяна, освобождение лидера «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна, арестованного месяц назад по обвинению в приобретении, хранении и перевозке оружия и боеприпасов, и других политзаключенных, а также всех задержанных в эти дни в результате столкновений.

Варужан Аветисян и другие члены группы «Сасна црер» общались с журналистами в пресс-пункте, организованном на постоянно действующей основе на удерживаемой ими территории в соответствии с договоренностью с властями. Частью этих договоренностей было также освобождение всех четырех полицейских-заложников, в том числе замначальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна.

Отметим, что переговоры велись при посредничестве депутата Национального собрания Нагорного Карабаха, героя Карабаха Виталия Баласаняна,

Изначально представители правоохранительных органов не давали журналистам возможности организовать прямой эфир, однако впоследствии такая возможность появилась, после того как на этом настояли члены «Сасна црер».

По словам Аветисяна они намерены продолжать борьбу с оружием в руках, пока «режим не будет задушен» и «не будет подчинен воле народа Армении».

Член вооруженной группы отметил, что они постоянно думают над тем, как организовать оборону. Гарантией безопасности группы в отсутствии заложников он назвал «оружие и поддержку народа».

«Народ находится в ста метрах от нас, мы с ними связываемся, и если людей станет больше, движение обретает структурные формы, за короткое время мы получим то, о чем мечтаем», - подчеркнул Аветисян.

Он назвал территорию захваченного полка ППС «центром воли свободной Армении», отметив, что они хотели бы распространить ее на всю страну.

Аветисян уверен, что любое осознанное сопротивление приведет к желаемым результатам. «Нервный всплеск нанесет ущерб, но если это осознанная и запланированная программа с перспективой на годы, то результат бывает положительным», - отметил он.

Аветисян подчеркнул, что у них нет амбиций брать на себя роль лидеров народного движения, призвав всех, кто разделяет их требования, примкнуть к борьбе народа. Он также подчеркнул, что народное движение никто не должен пытаться использовать в личных или партийных целях. По его словам, движение должен координировать коллегиальный орган с участием не запятнавших себя и пользующихся доверием людей, а не дискредитировавших себя политических партий. Он назвал оскорбительным и предосудительным то, что кто-то может попытаться воспользоваться в своих личных интересах тем, что начали они как вооруженное восстание, на которое ни одна другая политическая сила в Армении пойти не решалась.

Относительно роли оппозиционного депутата Никола Пашиняна, активно участвовавшего в ежедневных акциях протеста, проходящих на улице Хоренаци у захваченного здания полка ППС, Варужан Аветисян отметил, что Пашинян может участвовать в них, однако призвал его не использовать эти акции в личных целях или в интересах своей партии.

Аветисян также рассказал, что за все время захвата и удержания здания полка со стороны правоохранительных органов была осуществлена лишь одна попытка штурма с применением БТР.

«17 июля была одна попытка штурма, на бронемашине попытались прорваться к зданию, не учитывая даже тот факт, что на пути машины стояли замначальника полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян. Был тяжело ранен один из наших ребят, однако бронемашина была отброшена, пулеметчик был ранен»,- рассказал Аветисян.

Он также заявил, что гибель полковника Артура Ванояна была несчастным случаем, никто не хотел его смерти, но он находился на посту и защищал полк ППС до конца, с честью выполнив свой долг. Именно поэтому они почтили его память и считают его своим боевым товарищем. При этом он добавил, что у них также было право на восстание.

Там же на вопросы журналистов ответил выступающий посредником в переговорах между вооруженной группой и властями депутат парламента Нагорного Карабаха, герой Карабаха Виталий Баласанян, который сообщил, что за полчаса до пресс-конференции беседовал с арестованным лидером «Учредительного парламента» Жирайром Сефиляном и тот ему сказал, что отказывается от требования отставки Сержа Саргсяна. Он также отметил, что большинство членов вооруженной группы также отказывается от этого требования. Однако стоявшие неподалеку члены вооруженной группы заявили журналистом, что это не та и они не должны слушать Баласаняна.

Члены вооруженной группы сообщили журналистам, что они договорились с главой СНБ, что пресс-центр будет действовать на протяжении от 15 дней до одного месяца. В связи с дальнейшими шагами их ответы отличались. Варужан Аветисян сказал, что «не станет раскрывать» пути достижения их требований, а Павлик Манукян отметил, что они готовы и к другим действиям и не ограничатся лишь «этой операцией».

Члены группы также сказали, что у них достаточно оружия для сопротивления и они пока останутся на захваченной территории. Между тем, Виталий Баласанян заявил, что в течение одного-двух дней члены группы должны сложить оружие, заверив, что Серж Саргсян распорядился не применять силу по отношению к членам группы.

Напомним, называющая себя «Сасна црер» («Сасунксие храбрецы») вооруженная группа рано утром в воскресенье, 17 июля, протаранив на грузовике железные ворота полка патрульно-постовой службы полиции в ереванском районе Эребуни, захватила территорию полка ППС и взяла в заложники нескольких полицейских, в том числе замначальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна, требуя за их освобождение выпустить на свободу лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна и других политзаключенных, а также отставки президента страны. Один полицейский погиб, еще несколько были ранены при еще не выясненных обстоятельствах в день захвата полицейского здания. Правоохранители перекрыли дороги, ведущие к захваченной территории полка ППС, и стянули на прилегающую территорию силы. Служба национальной безопасности заявила, что с вооруженной группой ведутся переговоры.С целью не допустить кровопролития и силового варианта разрешения ситуации на улице Хоренаци возле полицейского оцепления с 18 июля каждый вечер собираются граждане.

Поздно вечером 20 июля на территории вокруг полицейского оцепления произошли столкновения между симпатизирующими вооруженной группе гражданами и сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего пострадал 51 человек, 29 из которых полицейские.Возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны 16 демонстрантов, троим из них было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG