Accessibility links

Соседство – двигатель торговли


По сравнению с прошлым годома, Россия оказалась на втором месте среди основных торговых партнеров Грузии, обойдя Азербайджан и Китай

По сравнению с прошлым годома, Россия оказалась на втором месте среди основных торговых партнеров Грузии, обойдя Азербайджан и Китай

Национальная служба статистики Грузии (Грузстат) подвела итоги первого полугодия 2016 года по внешнеторговому обороту Грузии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Россия оказалась на втором месте среди основных торговых партнеров Грузии, обойдя Азербайджан и Китай. По словам экспертов, у торговых отношений сторон существует нереализованный потенциал.

Лидером списка внешнеторговых партнеров Грузии по-прежнему остается Турция, бессменно занимающая первое место на протяжении последних девяти лет, хотя в нынешнем году товарооборот с ней несколько снизился. Россия, напротив, значительно нарастила свои показатели. По данным статистики, по сравнению с январем-июнем 2015 года, товарооборот за тот же период в нынешнем году вырос на 15,9%, достигнув 390 миллионов долларов. Таким образом, Россия потеснила Китай и Азербайджан в списке основных торговых партнеров Грузии. За отчетный период экспорт из Грузии в Россию вырос на 16,4%, импорт на 15,8%.

Основными группами экспорта в Россию за первое полугодие являлись виноматериалы – (22 миллиона долларов), минеральные воды (18 миллионов), ферросплавы (10 миллионов), спиртные напитки (5,5 миллионов долларов).

Основными статьями импорта из России стали нефтепродукты (53 миллиона долларов), зерновые (30,5 миллионов долларов) сигареты (16,7 миллионов долларов), электроэнергия (15 миллионов долларов).

По словам главы Союза импортеров и потребителей нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, за первое полугодие нынешнего года Россия импортировала в два с половиной раза больше топлива на рынок Грузии, чем за тот же период прошлого года:

«По итогам первого полугодия нынешнего года Россия обошла Азербайджан и Болгарию по поставкам топлива, уступая первую строчку Румынии. Россия никогда не являлась основным поставщиком по импорту нефтепродуктов. Рост импорта обусловлен высоким качеством российского топлива, которое соответствует всем нормативам, принятым в Грузии. Отдельный разговор о цене, которая является конкурентоспособной. Импорт осуществляют множество фирм посредством морских перевозок. Примечательно, что российский оператор «Лукойл», который представлен на рынке Грузии разветвленной сетью АЗС, импортирует бензин с заводов Болгарии».

Экономический эксперт Демур Гиорхелидзе прогнозирует рост товарооборота между странами. Несмотря на отсутствие дипотношений между странами, Грузия не должна отказываться от российского рынка, считает эксперт:

«Грузия обречена торговать в основном с соседями, так как, несмотря на беспошлинную торговлю, мы ничего не можем предложить перенасыщенным рынкам Европы и США. Да, торговля с Россией содержит определенные риски, так как эта страна зачастую увязывает торговлю с политическими моментами. На фоне роста напряжения с Турцией Россия стала наращивать торговлю с Грузией, и наша страна обязана воспользоваться благоприятной ситуацией. В конце концов, риски существуют со всеми странами, что подтвердили прошедшие в Турции события. В отличие от развитых стран, у Грузии нет роскоши, чтобы выбирать рынки сбыта, поэтому на этом этапе необходимо довольствоваться достигнутым».

О том факте, что власти России не препятствуют укреплению торговых связей с Грузией, свидетельствует и недавняя попытка депутатов Госдумы от ЛДПР ввести санкции в отношении тех стран, которые ввели эмбарго на торговлю с Крымом. Грузия оказалась единственной среди шести стран, на которую ответные санкции не распространились.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG