Accessibility links

Люди в форме. Чего ждать от грузинских олимпийцев


На эту Олимпиаду от Грузии поедет рекордное число спортсменов – 39

На эту Олимпиаду от Грузии поедет рекордное число спортсменов – 39

Первые грузинские олимпийцы отправятся в Рио-де-Жанейро завтра на рассвете. Олимпийцы выступят в 13 видах спорта. Чего от них ждут и почему парадная форма грузинской олимпийской сборной вызвала много шума в обществе?

На эту Олимпиаду от Грузии поедет рекордное число спортсменов – 39. Среди них – впервые в истории независимой Грузии – фехтовальщик Сандро Базадзе. Этим видом спорта Сандро занимается девять лет. И все эти девять лет, говорит Сандро, он мечтал попасть на Олимпиаду.

«Это семейный вид спорта – им занимались мой отец, брат. Я занимался футболом, но однажды, попав на чемпионат Грузии по фехтованию, мне очень понравился этот вид спорта. С тех пор прошло девять лет. Сейчас я в хорошей форме и смогу привезти медаль», – уверен спортсмен.

В отличие от Сандро Базадзе, Хатуна Нариманидзе едет на Олимпиаду уже в четвертый раз. Она руководит Национальной федерацией по стрельбе из лука. В 2015 году Хатуна Нариманидзе стала лучшей спортсменкой года Грузии. Она рассказывает, что стрельба из лука пришлась ей по душе в первую очередь потому, что стрелкам не нужно бегать. С 91-го года, когда я начала тренироваться, рассказывает она, прошло более двух десятков лет, но я все в такой же форме, заверяет Хатуна. Теперь этим видом спорта занимается и ее дочь. Хатуна признается, что не хотела этого. Однако дочь нашла метод убеждения – сказала, что мать просто боится проиграть ей. На эту Олимпиаду вместе с Хатуной Нариманидзе поедут еще две спортсменки-лучницы – Кристина Эсебуа и Юлия Лобжанидзе.

«Девочки в форме – и Юля, и Кристина. Этот и прошлый год для нас были очень успешными. Я очень надеюсь, что мы вернемся с медалями. Для популяризации спорта большое значение имеет то, как часто показывают соревнования по телевизору. Европейские игры в Баку транслировали, и интерес рос. К нам пришло много детей. Раньше у нас не было инвентаря. Сейчас у всех членов сборной – взрослых, молодых и детей – луки последней модели, а наши старые луки переходят новичкам. Я бы очень желала таких условий всем федерациям».

Впервые в истории на Олимпиаду едут мать с сыном, выступающие в стрельбе из пистолета, – Нино Салуквадзе и 18-летний Цотне Мачавариани. Ему было 12, когда он, увлекавшийся регби, впервые взял в руки пистолет. Для Нино Салуквадзе – обладательницы олимпийского золота – эта Олимпиада восьмая. Оба участвуют в двух дисциплинах – стрельбе из пневматического и спортивного пистолета. Нино будет стрелять с 10 и 25-метровой дистанции, Цотне – с 10 и 50-метровой. В Грузии нет тира с данными параметрами, поэтому спортсмены тренируются в тире, рассчитанном лишь на 10-метровую дистанцию, а восполнять пробелы в тренировках ездят в Баку:

«Трех-четырех тренировок недостаточно для того, чтобы чего-то обещать. Но мы надеемся, что Цотне сможет показать хороший результат в стрельбе из пневматического оружия».

Дзюдо, борьба, плавание, прыжки на батуте, теннис, художественная гимнастика, легкая и тяжелая атлетика – эти виды спорта для Грузии привычны. Немного неожиданным стало появление в списке последнего пункта каноэ. Впрочем, в советское время чемпионом в этом виде спорта был Виктор Кратасюк, уроженец Поти, рассказывает Элгуджа Беришвили, вице-президент Национального олимпийского комитета. Участником той же олимпиады в Мюнхене в 1972 году был еще один наш земляк – Георгий Наскидашвили.

Беришвили говорит, что в функции НОК, как правило, не входит финансирование того или иного вида спорта, этим занимаются сами федерации. Но с каноэ сделали исключение:

«Естественно, поначалу мы сомневались. Ну как? Они сказали, что если мы предоставим им определенные условия, они смогут получить лицензию. Мы пошли на это, хотя кому-то это могло показаться неоправданным. А в конечном счете получилось наоборот. Заза Надирадзе, который выступит в этом виде спорта, на днях на чемпионате Европы занял второе место».

В эту субботу грузинские спортсмены принесли олимпийскую клятву и впервые предстали в новой парадной форме. Это костюмы, сшитые в магазине национальной одежды «Самосели пирвели». На женщинах – белые платья в пол и темно красные пиджаки, расшитые орнаментом. На мужчинах – черные строгие костюмы с красными манжетами и шейными платками. Шквал критики, который обрушился на эту форму, не смутил самих спортсменов. Главное, говорят олимпийцы, не форма, а содержание.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG