Accessibility links

Мир охватила волна терактов, жертвами террористов стали десятки людей в разных странах. Чувствуют ли граждане Грузии себя в безопасности? С этим вопросом газета «Резонанси» обратилась к известным представителям общественности. В интервью изданию певица Нато Гелашвили сказала:

«Никто не знает, что может произойти, в том числе и в Грузии. Поэтому я не чувствую себя в безопасности».

Согласился с мнением Нато Гелашвили и грузинский демограф Авто Сулаберидзе:

«От подобного никто не застрахован, ни одна страна в мире. Однако я очень надеюсь, что в Грузии подобные случаи не произойдут», – сказал респондент издания.

Не опасается терактов писатель и актер Гиви Сихарулидзе:

«Мы никогда не обращались плохо с представителями каких-либо наций или религий. Страх вызывает лишь факт нахождения наших военнослужащих в Афганистане и Ираке. Однако мы толерантный народ, поэтому терактов здесь не будет».

Между тем и многие эксперты по вопросам безопасности в интервью газете заявили, что не считают, что в Грузии существует угроза терроризма. Нет причин организовывать здесь теракты, заверил читателей газеты эксперт Бесик Аладашвили.

В Грузии начался процесс инспектирования автомобилей, работающих на газе. До первого января 2017 года пройти проверку должны все подобные автомобили, однако водители с этим не спешат, пишет журналистка газеты «Квирис палитра» Эма Тухиашвили. На данный момент лишь две компании в Грузии получили аккредитацию на проверку транспортных средств, работающих на газе. Стоимость подобной процедуры – 90 лари и выше, зависит от состояния автомобиля, заявила в интервью журналисту издания директор компании «Аирбалони» Нона Картлелишвили:

«Наша компания прошла аккредитацию и с января 2016 года имеет право проводить технический осмотр автомобилей, работающих на газе. Несмотря на это, мы проверили лишь 10 автомобилей за это время. Проблема в том, что во многих машинах установлены газовые баллоны, которые давно вышли из эксплуатации. Некоторые даже разъезжают с баллонами 20-летней давности, которые даже проверять опасно. Такие автомобили – бомбы, никто не знает, когда они взорвутся. Некоторые водители просят дать им документ, подтверждающий, что баллон проверен, при этом просят не проверять его. Мы обязаны уничтожать подобные баллоны, чтобы водители не смогли бы воспользоваться ими».

Между тем уже с начала 2017 года все водители, которые разъезжают по Грузии с непроверенными газовыми баллонами, будут штрафоваться на 100 лари. Всего в стране около 300 тысяч подобных автомобилей, пишет Эма Тухиашвили.

Метадоновой заместительной программой (медицинская программа, цель которой – избавление от наркозависимости граждан) в Грузии пользуются многие известные актеры, представители шоу-бизнеса, спортсмены и даже духовные лица. Об этом в интервью газете «Прайм-тайм» заявил директор Центра по предотвращению наркомании Лаша Киладзе:

«Если церковь не запрещает им, то они имеют право получить эту помощь. Они ведь тоже граждане. Просто тут мы имеем дело с этическим конфликтом. То, как может человек совмещать наркотики и церковную жизнь, – проблемы не наркологов. Это может быть проблемой церкви. Ни правительство, ни общество не имеют права отказать в подобной помощи человеку. Однако, естественно, видеть духовное лицо в метадоновой программе не особо приятно», – сказал респондент газеты.

Решение о том, оказывать ли помощь человеку в рамках метадоновой заместительной программы, принимает специальная врачебная комиссия. В целом по данной программе в Грузии проходят лечение около 3000 человек, написано в статье.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG