Accessibility links

Один из напавших на церковь во Франции был известен полиции


Полиция на месте происшествия

Полиция на месте происшествия

Во Франции, в небольшом городке Сент-Этьен-дю-Рувре в Нормандии, двое вооруженных ножами мужчин сегодня утром, 26 июля, ворвались в церковь, где в этот момент находились пастор и четверо прихожан.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская, сигнал о захвате заложников почти сразу поступил в бригаду быстрого реагирования полиции Руана. Как рассказали телеканалу Paris-Normandie полицейские, когда захватчики вышли из здания церкви, один из них выкрикивал арабское название террористической организации «Исламское государство» (запрещенной в РФ). Их застрелили полицейские.

В церкви был обнаружено тело 84-летнего священника Жака Амеля - террористы перерезали ему горло. Один из заложников был тяжело ранен и доставлен в больницу в критическом состоянии. Район церкви оцеплен. На место прибыли президент Франции Франсуа Олланд и глава МВД Бернар Казнёв. Глава государства подтвердил, что двое террористов действовали от имени ИГ.

Примерно через час после заявления Олланда, на информационном сайте этой организации появилось сообщение о том, что в Нормандии действовали «воины Исламского государства, откликнувшиеся на его призыв о нанесении удара по странам коалиции» (которая наносит авиаудары по боевикам-экстремистам в Сирии - ред.)

Полиция установила, что личность одного из нападавших была известна властям: в 2015 году он отправился воевать в Сирию, но был задержан на границе с Турцией, возвращен во Францию и помещен под стражу. В марте этого года его освободили из тюрьмы - при условии, что он все время будет носить электронный браслет, позволяющий контролировать его местонахождение. Парижский суд по вопросам борьбы с террором тогда подавал апелляцию против освобождения джихадиста, но она не была удовлетворена.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG