Accessibility links

Политинформация для послов от президента и премьера


Встречу открыл президент Георгий Маргвелашвили. По его словам, Грузия занимает выгодное положение на перекрестке транзитных путей, она должна в полной мере воспользоваться этими возможностями

Встречу открыл президент Георгий Маргвелашвили. По его словам, Грузия занимает выгодное положение на перекрестке транзитных путей, она должна в полной мере воспользоваться этими возможностями

Сегодня в Тбилиси стартовала ежегодная встреча дипломатических представительств Грузии за рубежом. На ней выступили президент и премьер страны, которые обозначили основные приоритеты внешнеполитической деятельности, в том числе и в плане отношений с Россией.

Традиционная встреча руководителей дипломатических миссий, представленных Грузией за рубежом, проводится на протяжении 15 лет. В настоящее время у Грузии насчитывается 127 дипломатических миссий по всему миру. В мероприятии также принимают участие представители зарубежных дипмиссий, аккредитованных в Грузии.

Об основных целях мероприятия рассказал глава внешнеполитического ведомства Михаил Джанелидзе:

«Амбасадориал является важным мероприятием, на котором представители дипломатического корпуса имеют возможность встретиться с высшим руководством страны, с представителями деловых и академических кругов и обсудить итоги деятельности за прошедший период. Разумеется, также будут обсуждены планы деятельности дипкорпуса на будущий год».

Встречу открыл президент Георгий Маргвелашвили. По его словам, Грузия занимает выгодное положение на перекрестке транзитных путей, она должна в полной мере воспользоваться этими возможностями. На этом пути, продолжал президент, важно противодействовать политическим устремлениям России.

«Политика России в отношении Грузии не была принята мировым сообществом. Дипломатия Грузии успешно осуществляет политику непризнания в отношении оккупированных регионов страны. Та имитация международной деятельности, которую осуществляет Россия подписанием дипломатических договоров с так называемыми государствами Абхазии и Осетии, является насмешкой над международным правом и цивилизованными отношениями», – заявил президент.

Выступивший следом премьер Георгий Квирикашвили провел краткий обзор внешней политики Грузии за прошедший год. Тему отношений с Россией премьер затронул в конце, подтвердив свою приверженность осуществлению прагматичной и уравновешенной политики в отношении России, несмотря на проблемы, связанные с территориальной целостностью страны.

«Грузия продолжит проводить сбалансированную политику в отношениях с соседями и странами региона, основанную на взаимном уважении. Однако в условиях, когда 20% нашей территории оккупировано, когда соседнее государство осуществляет фактическую аннексию наших регионов, безусловно, говорить о прогрессе и достижениях невозможно. Несмотря на это, прагматичная и уравновешенная политика Грузии в отношении России принесла результат, страна смогла избежать военного противостояния в условиях непрерывных провокаций. К сожалению, это реальность, в которой мы живем, и для изменения этой реальности нужна долгосрочная, разумная и последовательная политика с нашей стороны», – заявил премьер.

По словам конфликтолога Левана Герадзе, для решения проблем территориальной целостности страны проведение взвешенной политики в отношении России является обязательным, но недостаточным для достижения цели условием:

«По моему мнению, Грузия прилагает недостаточно усилий для разрешения конфликтов. Необходима более активная формальная и неформальная работа с представителями оккупированных регионов и, самое главное, необходимы более смелые международные усилия для нормализации отношений. К сожалению, конфликты в Сирии, Украине и Турции перекрыли актуальность нашего направления. Однако дипломатия на то и существует, чтобы активными усилиями привлечь внимание мирового сообщества к стране, которая находится на стыке транзитных путей. Грузия упустила благоприятный момент, поэтому для повторной актуализации нашего вопроса потребуется много времени», – считает Леван Герадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG