Accessibility links

Министр обороны vs прокуратура


Эксперты сходятся во мнении: в преддверии парламентских выборов, намеченных на осень, градус политического противостояния с каждым днем будет только расти

Эксперты сходятся во мнении: в преддверии парламентских выборов, намеченных на осень, градус политического противостояния с каждым днем будет только расти

Глава Минобороны Грузии подключилась к скандалу вокруг правоохранительных органов. Вслед за заявлениями председателя Конституционного суда и президента страны о фактах давления со стороны силовиков Тина Хидашели потребовала от прокуратуры ответа, почему с лицами, подозреваемыми в шантаже в отношении высокопоставленных чиновников и политиков, заключаются процессуальные сделки?

Министр обороны Грузии подвергла резкой критике деятельность прокуратуры. Тина Хидашели считает неприемлемой практику процессуальных сделок с подозреваемыми в съемках и распространении скандальных видеокадров, на которых были запечатлены интимные подробности личной жизни известных политиков и высокопоставленных чиновников. По ее словам, общественность заслуживает того, чтобы знать, на основании чего следственные органы прекращают делопроизводство в отношении преступников.

«Я терпеливо жду завершения расследования, так как и сама оказалась одной из жертв этого грязного шантажа. Жду ответа от прокуратуры. В СМИ распространилась информация о том, что якобы люди, которые были задержаны на первом этапе, освобождаются от отбывания наказания после заключения процессуальной сделки. Мне трудно представить себе, как можно заключать какие-либо соглашения с этими людьми до тех пор, пока в этом деле не поставлена точка, не изъяты все видеокадры? Нужно положить конец этому террору, прежде чем предлагать сделки. Еще вчера говорилось, что эти люди представляют очень большую угрозу для общества, и мы не знаем, нейтрализована ли эта угроза».

Скандал с обнародованием видеозаписей личной жизни политиков и чиновников превратился в серьезную политическую проблему для нынешних властей, которые публично уничтожили весь интимный видеоархив, обнаруженный в недрах МВД после смены власти в стране. Тогда мало кто задумывался о том, что уничтожались вещественные доказательства, необходимые для расследования в отношении конкретных чиновников, создавших целую индустрию тайного наблюдения за людьми.

Да и с практической точки зрения этот шаг не принес результатов. Как утверждают в правящей коалиции «Грузинская мечта», уехавшие из страны бывшие высокопоставленные офицеры спецслужб успели захватить с собой копии материалов. И якобы именно поэтому подобные кадры периодически появляются в интернете.

Но ход событий указывает на то, что проблема не только в тяжелом наследии, доставшемся от прежнего руководства страны и тогдашних силовых структур, как об этом говорят в коалиции. Резкая отповедь министра обороны Тины Хидашели стала продолжением скандала вокруг правоохранительных органов, вызванного недавним выступлением главы Конституционного суда. В своем заявлении Георгий Папуашвили в числе прочего упомянул, что судьям также угрожают обнародованием информации личного характера. В Грузии заговорили о возможной связи лиц, проходящих по делу о распространении компрометирующих видеокадров, с правоохранительными структурами. И якобы именно поэтому с ними заключаются процессуальные сделки. По мнению политолога Гии Хухашвили, нынешняя власть получила в наследство эту систему и не отказалась от нее, что может привести к печальным результатам.

«Тенденции очень беспокоят, если честно. Потому что, если ты в единичных случаях начинаешь этим пользоваться, в итоге это заканчивается большой системной проблемой. И, в принципе, как мы наблюдаем за процессом, все идет по нарастающей. Что касается заявления Хидашели, основная проблема заключается в том, что даже когда этих людей как бы уличили, их пытаются как-то освободить от ответственности. А это само по себе может породить синдром безнаказанности и, в принципе, прямо стимулировать использование этих грязных методов в политической борьбе».

Эксперты сходятся во мнении: в преддверии парламентских выборов, намеченных на осень, градус политического противостояния с каждым днем будет только расти. Участвующие в борьбе за электорат силы попытаются по максимуму использовать любой скандальный повод, чтобы ослабить соперников. И никто не застрахован от того, что в любой момент в сети могут появиться новые скандальные видео, которые поставят политическую ситуацию с ног на голову.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG