Accessibility links

Депутатские рекорды накануне каникул


Депутаты единогласно утвердили Беллу Плиеву новым старым председателем ЦИК на ближайшие пять лет

Депутаты единогласно утвердили Беллу Плиеву новым старым председателем ЦИК на ближайшие пять лет

Сегодня югоосетинские депутаты утвердили на сессии парламента кандидатуру Беллы Плиевой председателем ЦИК. Перед уходом на летние каникулы парламентарии также выслушали отчет о деятельности правительства за 2015 год. Вопреки ожиданиям чиновников, парламент признал большинством голосов работу кабинета министров неудовлетворительной.

Сегодняшняя сессия парламента оказалась насыщенной на события и рекордной по продолжительности. Она началась в 11 часов и завершилась поздно вечером. Депутаты единогласно утвердили Беллу Плиеву новым старым председателем ЦИК на ближайшие пять лет. Поправки в конституционные законы, вступившие в силу 18 июля, позволят Белле Плиевой, ее заместителю и секретарю ЦИК работать на постоянной основе. Депутаты также определили парламентскую квоту в Центризбирком в составе семи человек. Это четыре представителя «Единой Осетии» и по три партийца от других парламентских партий. Окончательно состав ЦИК будет сформирован после того, как президент представит свои семь кандидатур. Это должно произойти до 15 августа. Рассказывает лидер Народной партии Александр Плиев:

«Президент представил кандидатуру Беллы Плиевой, парламент единогласно утвердил. Исходили из того, что она опытный работник…Что касается президентской квоты, то у президента есть еще время ее сформировать и представить».

Сегодня депутаты обсудили и отчет о деятельности правительства, поступивший в парламент в начале месяца. По словам Александра Плиева, на сессии присутствовал весь кабинет министров во главе с премьером Доментием Кулумбеговым:

«Конечно, определенные вопросы были острые к правительству. Законодатели всегда хотят, чтобы правительство работало более эффективно, хотели бы, чтобы те средства, которые поступают из России, своевременно осваивались. В 2015 году не все средства были освоены, и часть была перенесена на 2016 год».

Между тем около семи часов вечера появилась информация о том, что парламент признал работу югоосетинского правительства неудовлетворительной. Законодательная власть Южной Осетии отклонила отчет правительства, признав его деятельность неудовлетворительной.

Выступая на сессии, спикер Анатолий Бибилов раскритиковал деятельность кабинета министров. Он обозначил главные направления, по которым работа чиновников была признана провальной. Это экономическое развитие, здравоохранение, мобильная связь, сельское хозяйство и т.д.

За постановление об отклонении отчета кабинета министров и признании его деятельности неудовлетворительной проголосовали большинство депутатов, четыре – против, двое – воздержались. Лидер «Единства народа» Владимир Келехсаев, совмещающий депутатское кресло с работой в исполнительной власти, который является главой Джавского района, и депутат от партии «Единство народа» Агунда Плиева, занимающая пост замминистра здравоохранения, еще до начала слушания покинули зал заседаний. В ходе заседания Анатолий Бибилов не раз подчеркивал, что оценка деятельности правительства не означает роспуск правительства или вотум недоверия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG