Accessibility links

Болгария: Российские самолеты нарушают правила полетов над Черным морем


Карта Черноморского региона

Карта Черноморского региона

Болгария заявила, что российский самолет нарушил международные правила во время полета над Черным морем, однако признала, что самолет не залетал в болгарское воздушное пространство.

Минобороны заявило, что российский самолет выключил транспондеры - устройства связи, которые позволяют определять местонахождение самолета, и пролетел над морем между двумя странами, не поставив заранее в известность о своем расписании полета.

Болгария, входящая в НАТО с 2004 года, отреагировала на заявление Минобороны РФ, которое отрицало любые нарушения и настаивало на том, что российский самолет следовал международным правилам и держал свои транспондеры включенными.

Обмен обвинениями начался 24 июля, когда министр обороны Болгарии Николай Ненчев заявил телекомпании Nova TV, что имеет место увеличение числа нарушений болгарского воздушного пространства российскими военными и коммерческими самолетами. Ненчев сообщил, что российский военный самолет нарушил «зону ответственности Болгарии» в воздушном пространстве НАТО четыре раза за прошлый месяц.

«Это очень беспокоящее нас явление, поэтому мы вынуждены были принимать превентивные меры с использованием болгарских истребителей», - сказал министр.

Болгария, страна с населением в 7,2 миллиона человек, когда-то была важным советским союзником в составе Варшавского договора.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG