Accessibility links

Правительство остается на второй год. Предвыборный.


Спикер парламента Анатолий Бибилов выступил с нелестными оценками в адрес правительства, посчитав, что местные чиновники не могут похвастаться успехами

Спикер парламента Анатолий Бибилов выступил с нелестными оценками в адрес правительства, посчитав, что местные чиновники не могут похвастаться успехами

Премьер-министр Южной Осетии отчитался перед депутатским корпусом на сессии парламента. Cпикер парламента счел работу парламента неудовлетворительной. Глава правительства не согласился с такой оценкой. Кроме того, удовлетворение сотрудничеством с кабмином выразил помощник президента России Владислав Сурков.

Председатель правительства Доментий Кулумбегов накануне подробно докладывал депутатам о деятельности вверенного ему кабинета министров за отчетный 2015 год, оценив проделанную работу как «период активной работы и неплохих успехов». Однако в ответной речи спикер парламента Анатолий Бибилов выступил с нелестными оценками в адрес правительства, посчитав, что местные чиновники не могут похвастаться успехами в сельском хозяйстве, социальной сфере, что критика адресована Пенсионному фонду, МИДу, Министерству культуры, здравоохранению. Сфера ЖКХ в республике также оставляет желать лучшего, и правительство могло бы более оперативно решать социальные проблемы.

Сегодня спикер парламента рассказал мне, что есть министерства и ведомства, справляющиеся со своими обязанностями, однако парламент давал оценку работе всего правительства в целом. Анатолий Бибилов, комментируя отчет Кулумбегова, где тот подробно отчитался о реализации инвестпрограммы, подчеркнул, что, оценивая деятельность кабинета министров, речь не шла об инвестпрограмме, поскольку достигнутые успехи в этом направлении – это полностью заслуга российских кураторов. Говорит Анатолий Бибилов:

«Инвестиционную программу сложно назвать достижением югоосетинского правительства. Инвестиционная программа – это достижение администрации президента Российской Федерации и Министерства по делам Северного Кавказа, что я и сказал на сессии парламента. И в этом направлении работа правительства полностью курируется нашими российскими коллегами. И в этом отношении по реализации инвестиционной программы, я сказал, надо поставить оценку отлично».

Анатолий Бибилов пояснил, что речь о вотуме недоверия или тем более о роспуске правительства не идет.

«Депутаты пошли навстречу и дали возможность показать ту работу, которую мы хотим видеть. Думаю, что этот посыл был принят и понят. Смысла нет распускать правительство, поскольку до выборов остается восемь месяцев, и это время необходимо для Южной Осетии и очень необходимо самому правительству, чтобы улучшить свои показатели и работу».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев обращает внимание на состоявшийся накануне телефонный разговор президента Леонида Тибилова и премьера Доментия Кулумбегов с помощником президента России Владиславом Сурковым, отметившим, что российская сторона удовлетворена качеством сотрудничества и развитием экономики в Южной Осетии. Говорит Роланд Келехсаев:

«Состоявшийся телефонный разговор между Сурковым, Тибиловым и Кулумбеговым говорит о том, что у Москвы серьезных претензий к Цхинвалу нет по вопросам реализации инвестпрограммы. Но это не снимает ответственности с наших чиновников в дальнейшем решать самостоятельно те цели и задачи, которые они призваны решать. У местной чиновничьей бюрократии нет повода засчитывать себе в заслугу высокие достижения, поскольку внутри республики масса проблем, решением которых непосредственно должны заниматься профильные министерства и ведомства».

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, сообщившего детали телефонного разговора, «российская сторона в целом удовлетворена качеством сотрудничества и отметила работу правительства по выполнению инвестиционной программы, развитию частного бизнеса, строительству дорог и благоустройству столицы Южной Осетии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG