Accessibility links

Бедность как итог четырех лет «Грузинской мечты»


В целом четыре из пяти названных гражданами главных проблем имеют отношение к социально-экономической сфере. Речь о безработице, бедности, росте цен и небольшом размере пенсий
В целом четыре из пяти названных гражданами главных проблем имеют отношение к социально-экономической сфере. Речь о безработице, бедности, росте цен и небольшом размере пенсий

Первая пятерка вопросов, волнующих граждан Грузии, остается неизменной на протяжении последних семи лет – уровень пенсий, бедность, безработица, рост цен и территориальная целостность страны. Об этом свидетельствуют свежие результаты опроса Национального демократического института США (NDI), проведенного в период с 8 июня по 6 июля.

В исследовании приняли участие более четырех тысяч случайно выбранных респондентов. Большая часть опроса была посвящена изменениям социально-экономического положения граждан после осени 2012 года.

На самый злободневный вопрос, «В каком направлении развивается страна?», ответы распределились следующим образом: четверть (25%) опрошенных заявили, что направление верное, 34% посчитали, что курс не претерпел значительных изменений, еще треть (33%) убеждена, что Грузия развивается в неправильном направлении, 8% затруднились ответить на этот вопрос.

Что касается материального положения граждан после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта», то около половины граждан (51%) не заметили изменений. Примерно треть опрошенных (32%) считают, что материальное положение их семей ухудшилось, и лишь 17% посчитали, что их положение улучшилось.

Бедность как итог четырех лет «Грузинской мечты»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

В целом четыре из пяти названных гражданами главных проблем имеют отношение к социально-экономической сфере. Речь о безработице, бедности, росте цен и небольшом размере пенсий.

По словам экономиста Звиада Хоргуашвили, основной причиной тяжелого социального положения граждан является нерешительная экономическая политика «Грузинской мечты»:

«Проблема в том, что у нас недостаточный экономический рост. Согласитесь, ежегодный прирост ВВП в размере 3% для развивающейся страны является мизером. В итоге Грузия беднеет, о чем свидетельствует масштабное сокращение импорта, что говорит о снижении потребления внутри страны. Что касается инфляции, которая по итогам прошедшего года выросла до 6%, тут необходимо учитывать фактор падения цен на топливо, которое несколько смягчило ситуацию, а то мы бы получили двузначный разгон инфляции. Поэтому неудивительно, что приоритетом для граждан является решение экономических проблем, а не свобода слова или укрепление прав собственности».

По словам экономического эксперта Гочи Тутберидзе, в Грузии, как и в других странах региона, на протяжении последних двух лет наблюдается замедление экономического роста. Однако «Грузинская мечта» не использовала благоприятную ситуацию, имевшую место с октября 2012-го до октября 2014 года:

«Первые два года правления «Грузинской мечты» можно считать потерянными впустую, так как очень много времени ушло на перестройку экономической политики, кадровые неурядицы и элементарное отсутствие надлежащей связи между министерствами и ведомствами. Экономические потрясения в странах региона затронули и Грузию, однако власть и тут не оказалась на высоте. Вместо обещанной политики «затягивания ремней» правительство безответственно раздуло чиновничий аппарат, размер которого превысил все разумные пределы для такой слабой экономики, как грузинская. Добавьте к этому гигантские премии и надбавки чиновников, которые растут как на дрожжах из года в год. Поэтому неудивительно, что это вылилось в недовольство населения экономической политикой властей. Можно констатировать, что ни одно правительство Грузии так и не смогло решить проблем бедности».

В приведенном опросе отдельным пунктом стоял вопрос о размере ежемесячных доходов населения. Выяснилось, что 64% опрошенных получают зарплату в диапазоне от 60 до 330 долларов.

Главным достижением «Грузинской мечты» опрошенные называют реформу здравоохранения. 55% граждан заявили, что им доступны все сервисы системы здравоохранения, и лишь 27% считают, что ситуация по-прежнему плоха.

XS
SM
MD
LG