Accessibility links

«Плюсы» инцидента в Кербали: не задержали, не убили


Случившееся в Кербали грузинские представители намерены обсудить на следующей встрече в Эргнети в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них

Случившееся в Кербали грузинские представители намерены обсудить на следующей встрече в Эргнети в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них

В Грузии осуждают действия российских пограничников. Сегодня представители правительства поручили послам Грузии, собравшимся в Тбилиси на абмассадориале, незамедлительно проинформировать международное сообщество о случившемся в Кербали. 26 июля в этом селе Горийского района, расположенном вдоль разделительной линии с де-факто республикой Южная Осетия, при попытке задержания российские пограничники избили местного жителя.

Пятидесятилетний житель села Кербали Закария Такадзе уже дома. С разбитой губой и кровоподтеками на груди вчера его доставили в больницу Гори. Его избили российские пограничники. Врачи не обнаружили у Закарии серьезных травм, оказали первую помощь – наложили швы на губу и отпустили домой. Инцидент произошел, когда Такадзе пас скот у окраины села. Вот что Закария Такадзе рассказал местному корреспонденту грузинской службы Радио Свобода Гоге Апциаури:

«Я прилег в тени возле церкви и вдруг услышал голоса – двое пограничников бежали в мою сторону. Я вскочил, пограничники хотели схватить меня, надеть наручники, но я не подчинился, стал с ними спорить, сказал, что не пойду вместе с ними, пусть они застрелят меня на месте. Тогда один из них несколько раз ударил меня автоматом. А потом, как увидели, что у меня пошла кровь, отстали от меня и ушли».

Закария убежден, что русские военные не оставили бы его, если бы он действительно находился на неконтролируемой грузинскими властями территории. Ранее жителей села Кербали, как и других граждан Грузии, проживающих вдоль разделительной линии, неоднократно задерживали из-за «незаконного пересечения» так называемой границы Южной Осетии.

О произошедшем грузинская сторона уже сообщила миссии наблюдателей ЕС. Представители МИД Грузии и аппарата госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия этот вопрос обсуждали сегодня и в ходе абмассадориала – ежегодной встречи послов Грузии, аккредитованных за рубежом. Им было поручено довести до сведения всех международных организаций и представителей государств, в которых они аккредитованы, что произошло в Кербали. Об этом сообщила заместитель госминистра Кетеван Цихелашвили:

«Это наглая провокация, имеющая место на территории Грузии. Это лицо оккупационного режима – игнорирование прав человека. К сожалению, такие факты происходят после 2008 года, и власть Грузии использует все возможности и форматы для того, чтобы на конкретные инциденты было соответствующее реагирование».

Тем не менее в стане оппозиции усилия грузинских властей считают слабыми. Властям напоминают, что убийца гражданина Грузии Гиги Отхозория все еще не наказан. 19 мая абхазский пограничник убил его в селе Хурча на контролируемой грузинскими властями территории. Говорит один из лидеров «Национального движения» Элене Хоштария:

«Сегодня власть не может защитить своих граждан. Система безопасности не работает, в противном случае такие инциденты не происходили бы. Помимо того, что не проводятся превентивные меры, не происходит и должное реагирование на них. Мы видим, что после убийства Отхозория практически ничего не происходит, никто ни от кого не требует ответа. Уже сложилась система: Грузия стала территорией, где свободно можно похитить человека и за это никто не ответит».

Случившееся в Кербали власти Грузии намерены обсудить на следующей встрече в Эргнети в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Она состоится 31 августа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG