Accessibility links

Депутаты абхазского парламента сегодня утвердили исполнение государственного бюджета за 2015 год. Обсуждение прошло в крайне напряженной атмосфере. После утверждения бюджета парламентарии приняли отставку генерального прокурора Алексея Ломия.

Исполнение бюджета обсуждалось очень бурно. Министру финансов Амре Кварандзия предъявили длинный список обвинений. Ей указали на непрофессионализм, заявили, что в отставке правительства большая доля ее вины. Претензии министру финансов в эмоциональной форме предъявлял депутат Валерий Агрба, его поддержали депутаты Кан Кварчия и Алмас Джапуа.

В частности, Валерий Агрба сказал:

«В отчете Контрольной палаты четко описаны случаи непредоставления министром финансов информации, необходимой для внешнего аудита бюджета. Усматриваются факты неэффективного или нецелевого использования бюджетных средств, что прямо говорит о признаках уголовного состава преступления, когда это связано с остатком бюджетных средств, переходящих без решения кабинета министров. И хотелось бы на эти вопросы знать ответ. У меня есть еще вопросы непосредственно к министру об использовании ее полномочий и вообще ориентации в органах управления и органах государственной власти, а это – непредоставление информации на депутатские запросы».

Валерий Агрба не ограничился этими претензиями и продолжил оглашать свой список:

«Меня интересует невыплата утвержденных парламентом 136 млн рублей доплаты к пенсиям пенсионеров, не получающих пенсии Российской Федерации. А также неосуществление финансирования в рамках межбюджетных трансферов по дотациям районам: Сухум недополучил 56 млн рублей, Гудаутский район – 45 млн, Гульрипшский – 20 млн рублей и так далее. Вопросы, связанные с недофинансированием лицеев-интернатов, притом, что по некоторым органам государственного управления, особенно органам исполнительной власти, есть финансирование 90% и выше 90%».

Амра Кварандзия пыталась отвечать на обвинения:

«Приведите, пожалуйста, примеры неэффективного, нецелевого использования средств, просто так давать общие характеристики не надо. Мы все эти вопросы с Контрольной палатой проговорили. Что касается дотаций районам, они не выполнены, и мы много раз уже это проговаривали, из-за того, что мы не получили финансовую помощь на повышение заработной платы от Российской Федерации. Сумма обозначена. Дотации ровно направляются в местные бюджеты на зарплату социальной сферы – это здравоохранение, образование и культура. Эти деньги в виде доходной части бюджета не поступили в республиканский бюджет, соответственно, в виде межбюджетного трансфера не могли быть направлены в местные бюджеты. По местным бюджетам в марте-апреле мы закрыли часть задолженностей, часть задолженностей мы закрывали уже в 2016 году».

За министра финансов вступился депутат Леонид Чамагуа:

«Все эти вопросы ставить перед Амрой Андреевной (Кварандзия) было бы неправильно, потому что там есть объективные и субъективные причины, в том числе, связанные с неисполнением Министерством труда и социального обеспечения тех обязательств, которые они на себя взяли. А именно: они к 1 января должны были иметь готовые списки, т.к. в бюджет 2016 года мы уже заложили собственные возможности. То есть эти 136 млн рублей на доплату получали те люди, которые не получают пенсии иностранного государства, но эту сумму Российская Федерация выделила на год. Министерство труда и социального обеспечения в указанный срок не сумело сформировать списки, они ссылаются на то, что есть проблемы по Гальскому району, ссылаются на то, что нужно было делать запросы и проводить сверку…»

Депутат Саид Харазия призвал коллег быть джентльменами, вести себя корректно и не забывать о том, что перед ними молодая женщина, которая отвечает за работу всего кабмина.

На депутатов этот призыв не произвел впечатления. Депутат Валерий Агрба сообщил, что намерен ставить вопрос о вынесении вотума недоверия министру финансов. Такая возможность может ему представиться в том случае, если после формирования нового кабинета министров Амра Кварандзия вернется в него снова в качестве министра финансов.

Несмотря на бурление страстей, депутаты достаточно дружно одобрили исполнение бюджета, за что проголосовало 23 народных избранника.

Покончив с бюджетом 2015 года, парламент принял отставку генерального прокурора Алексея Ломия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG