Accessibility links

Сайт WikiLeaks вновь рассекретил данные, касающиеся предвыборной кампании Демократической партии США. Уже вторая подряд утечка содержания секретных документов демократов, которую организовывает Wikileaks, пришлась на второй день работы их Национального партийного съезда, на котором Хиллари Клинтон, вновь предстающая в этих документах не с лучшей стороны, официально была названа кандидатом от Демократической партии на президентских выборах. Она стала первой в истории женщиной, номинированной на пост главы американского государства.

Переписка Демократической партии вновь, как и ранее, была украдена с помощью хакерского взлома. Сайт WikiLeaks теперь распространил 29 голосовых писем, похищенных у Национального комитета демократов, которые включают негативные высказывания о другом бывшем кандидате в президенты от Демократической партии, сенаторе от штата Вермонт Берни Сандерсе и о его влиянии в партийной верхушке. Они были включены в число обычных сообщений о предстоящих событиях в жизни партии. Например, один из абонентов возражал против выбора Сандерса в качестве официального кандидата и даже не хотел, чтобы сенатор от Вермонта получил время для выступления на Национальном съезде. Говорящий высказывается о Сандерсе следующим образом: "Он не демократ. Пожалуйста, остановите этого человека прямо сейчас". Другой жалуется на роль, отведенную стороннику Сандерса Корнелу Весту, который был весьма критичен в отношении президента США Барака Обамы.

Сторонники Берни Сандерса после утечки на Wikileaks протестуют перед зданием, где проходит Национальный съезд демократов. Филадельфия, 27 июля

Сторонники Берни Сандерса после утечки на Wikileaks протестуют перед зданием, где проходит Национальный съезд демократов. Филадельфия, 27 июля

На прошлой неделе сайт WikiLeaks опубликовал на своем сайте почти 20 тысяч похищенных электронных сообщений функционеров Демократической партии. При этом менеджер предвыборной кампании Клинтон Робби Мук утверждал, что утечку документов организовали "русские, с целью помочь Дональду Трампу". С версией, что за взломом электронной почты демократов стоят российские власти, согласились американские спецслужбы. После случившегося ушла в отставку глава Национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц. Сам основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж причастность российских властей к утечке отрицает. "Я не хотел бы использовать бранных слов" – так глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал просьбу американских журналистов ответить на предположения, что взлом организовали российские спецслужбы.

Во вторник, 26 июля, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп на большой пресс-конференции заявил, что в случае победы "рассмотрит возможность признания Крыма частью территории России", а также перспективу полной отмены санкций против Москвы, введенных после российской аннексии полуострова. Кроме того, Трамп саркастически предложил Кремлю "найти" 30 тысяч удаленных электронных сообщений Хиллари Клинтон. В данном случае речь шла о довольно старом скандале с электронной перепиской Клинтон. В бытность государственным секретарем США она хранила в личном незащищенном электронном почтовом ящике письма, содержавшие государственные секреты. После начала расследования Клинтон передала корреспонденцию в ФБР, предварительно удалив 30 тысяч писем, которые, по ее словам, носят личный характер.

Дональд Трамп. 27 июля

Дональд Трамп. 27 июля

Леон Арон, старший аналитик научно-исследовательского института American Enterprise в Вашингтоне, не видит в заявлениях Трампа серьезного внешнеполитического расчета. Как нет его, по его мнению, во всей предвыборной кампании кандидата в президенты США от Республиканской партии. Вот как Леон Арон оценил слова Трампа в разговоре с нью-йоркским корреспондентом Радио Свобода Юрием Жигалкиным:

– Я считаю, что это (заявление Трампа с предложением России "найти" удаленные электронные сообщения Хиллари Клинтон. РС) – точка прохождения дна американской политики. И так все это войдет в анналы истории. Но катастрофы большой нет. Нанесен действительно достаточно серьезный удар по престижу, но это не нокаут американской политической системы, которая, как профессиональный боксер, мне кажется, очень скоро оправится от этого.

–​ Заявления Трампа о том, что он хочет с Путиным хороших отношений, или его мнение о перспективах контактов с Китаем – это все реалистичные внешнеполитические планы или это все-таки предвыборные реплики?

Для Трампа, который, как мне кажется, вообще начал эту кампанию как шутку, это, конечно, не какие-то реалистичные планы, которых, похоже, у него нет

– Я считаю, что для Трампа, который, как мне кажется, вообще начал эту кампанию как шутку, это, конечно, не какие-то реалистичные планы, которых, похоже, у него нет. Потому что нет политического посыла, нет аналитики. Это опять-таки то, что сделало его кандидатом – шокирование публики и апеллирование к его политической базе. Вот эти два момента. И действительно, он получает бесплатное внимание прессы. Он везде там, и его база дает импульс. И дальше этого перспективы нет, и, видимо, нет смысла говорить о каких-то долговременных расчетах.

–​ Это вообще приемлемый трюк, приемлемый инструмент политической борьбы?

– Это серьезный вопрос – что приемлемо в демократии, а что нет. Я в этом смысле поклонник третьего президента США Томаса Джефферсона и считаю, что все можно говорить при соблюдении двух правил: первое – отсутствие насилия и террора, и второе – то, что всегда у ваших оппонентов есть возможность так же свободно оспаривать сказанное вами.

–​ Есть ли у вас представление, как может выглядеть внешняя политика Трампа в случае его избрания?

Дональд Трамп и Владимир Путин

Дональд Трамп и Владимир Путин

– Мне кажется, что даже он сам не знает, как будет выглядеть его внешняя политика. Раньше он об этом не думал, а сейчас думать времени нет, потому что нужно работать 24 часа в сутки в предвыборной кампании. И поэтому я, честно говоря, не знаю и думаю, что никто не знает.

"Бывшие американские чиновники, которые разрабатывали вместе с госпожой Клинтон курс в отношении Кремля, говорят, что Путин был лично уязвлен тем, что в декабре 2011 года Клинтон осудила парламентские выборы в России, –​ написали в статье, опубликованной на сайте Politico, Майкл Кроули и Юлия Йоффе, американские публицисты, долго работавшие в Москве. Их источники говорят: Путин и его советники прекрасно знают, что даже в период "перезагрузки" Клинтон относилась к Москве жестче, чем другие чиновники администрации США. "Кроме того, по словам источников, Путин считает, что госпожа Клинтон – влиятельная сторонница политики "смены режима", то есть курса, в котором российский лидер усматривает серьезную угрозу своему выживанию". Эта статья вызвала возмущение пресс-секретаря российского МИДа Марии Захаровой, назвавшей на своей странице в "Фейсбуке" ее содержание "враньем и несусветной чушью".

Президент США Барак Обама и Хиллари Клинтон на Национальном съезде Демократической партии. 27 июля

Президент США Барак Обама и Хиллари Клинтон на Национальном съезде Демократической партии. 27 июля

В среду, 28 июля, на том же сайте Politico появилась статья автора книги "Вся Кремлевская рать" Михаила Зыгаря под заголовком "Почему Путин предпочитает Трампа". Ссылаясь на рассказ неназванного бывшего сотрудника кремлевской администрации, Зыгарь пишет, что в начале предвыборной кампании в США в Кремле делали ставку на победу Джеба Буша. Потом, когда стал очевиден новый расклад сил, люди из окружения Путина "переориентировались" на Трампа. "Это не значит, что между окружением Трампа и Путина идут какие-то реальные переговоры, – подчеркивает Зыгарь. – Но для Путина в этом нет необходимости. Два циника всегда найдут общий язык".

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG