Accessibility links

Кадровая чистка в структуре Суркова


Российский политолог, в прошлом начальник Управления президента РA по межрегиональным и культурным связям, убежден, что решение об отставке принимал сам Владислав Сурков

Российский политолог, в прошлом начальник Управления президента РA по межрегиональным и культурным связям, убежден, что решение об отставке принимал сам Владислав Сурков

В Управлении российского президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (курируемом помощником президента Владиславом Сурковым) произошли увольнения. Своих должностей лишились заместитель начальника управления Иван Болтенков и его коллега должностью ниже Антон Пустовалов, отвечавшие за социально-экономическое сотрудничество с республиками. Оба уволенных курировали Абхазию, поэтому многие наблюдатели посчитали, что их назначили ответственными за политический кризис в республике.

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин обращает внимание на то, что практически одновременно в отставку отправили не только этих двух чиновников из ведомства Суркова, но и посла в Украине Зурабова, и главу Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, и многих других чиновников разного ранга, представляющих разные ведомства и органы власти. Все указывает на масштабную кадровую чистку, говорит Алексей Мухин:

«Речь идет о масштабной кадровой чистке за неэффективность, коррупционность, непрофессионализм в отношении большой группы чиновников. Логика кадровой политики Путина говорит о том, что он это делает, не растягивая во времени назначения и отставки, а производит их рывками и большими пакетами. Такая как бы пакетная ротация. В данном случае совершенно бессмысленно просчитывать, какая из административных групп в окружении Путина окажется ослабленной, а какая, наоборот, – будет усилена, потому что процесс носит технический характер: накапливается какое-то количество отставок, которые терпят до определенного времени, – они производятся. Если же имеет место что-то не терпящее отлагательств и в окружении Путина докладывают о необходимости срочных мер, то это делается в оперативном порядке. Но в нормальной кадровой логике он работает именно пакетами.

– Получается такая стратегия авианалетов?

– Да, побомбили и улетели».

Российский политолог Модест Колеров, в прошлом начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям, убежден, что решение об отставке принимал сам Владислав Сурков:

«Я убежден, что это личное решение Суркова, и никак иначе быть не может.

– Но это решение исходя из чего? Это техническая жертва ведомства Суркова, которую надо было принести в контексте кадровой чистки, или наказание за кризис в Абхазии? Или же это наказание виновных за конкретный провал?

– Думаю, что эти отставки не несут политического смысла, поэтому я склоняюсь к версии технической отставки».

Иван Болтенков и Антон Пустовалов занимались в управлении работой по развитию социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Быть может, поэтому некоторые эксперты привязали их отставку к политическому кризису в Абхазии. Дескать, кто-то из кураторов должен был ответить за кризис в Абхазии.

Российский политолог Николай Силаев считает эти версии надуманными. По его словам, большего доверия заслуживают пояснения директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова о том, что специфика работы в управлении Суркова носит проектный характер и кадровая политика выстраивается в независимости от политических процессов в республиках:

«Я не уверен, что их работу можно оценивать как провал. В чем провал? Потому что в Абхазии политический кризис? Сколько лет в Абхазии уже политический кризис… Там действительно, по сравнению с другими управлениями или федеральными органами власти, люди меняются довольно часто. Структура, которая находится под руководством Суркова, не характерна для российской бюрократической практики. Там другая традиция кадровых решений, они более динамичны.

– Т.е. если человека отправили в отставку, это не значит, что он наказан?

– Да. И они же не уходят далеко, где-то там рядом остаются. Решены какие-то задачи, наладили какое-то взаимодействие по инвестициям. Вроде бы в Абхазии к этому подошло, ну а в Южной Осетии в последние годы с этим все в порядке. Проект закончился, и человек, который его делал, ушел».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG