Accessibility links

Грузия – страна неопределившихся


Наличие большего количества неопределившихся избирателей затрудняет прогнозирование итогов предстоящих выборов

Наличие большего количества неопределившихся избирателей затрудняет прогнозирование итогов предстоящих выборов

Национальный демократический институт США (NDI) сегодня опубликовал политическую часть исследования общественного мнения в Грузии. По результатам опроса, на избирательные участки собираются прийти две трети опрошенных, при этом 57% пока не определились с политическим выбором. По заявлению руководителя грузинского отделения NDI Лоры Торнтон, «количество неопределившихся граждан должно стать отрезвляющим сигналом для большинства партий».

В свежем исследовании NDI, проведенном с 8 июня по 6 июля, «Грузинская мечта» сохраняет статус лидера. Отвечая на вопрос, «какая партия наиболее близка вашим взглядам?», «Грузинскую мечту» назвали 19% опрошенных, «Нацдвижение» – 15%. Партию Пааты Бурчуладзе и «Альянс патриотов» предпочли по 5%, и 27% респондентов считают, что ни одна из партий не отражает их предпочтений.

Иная картина складывается в предполагаемом списке победителей на грядущих выборах: 36% опрошенных полагают, что победит «Грузинская мечта», 11% – что это будет ЕНД, 39% затруднились спрогнозировать победителя.

По словам главы местного отделения NDI Лоры Торнтон, наличие большего количества неопределившихся избирателей затрудняет прогнозирование итогов предстоящих выборов:

«Судьба октябрьских выборов находится в руках тех людей, которые непременно будут голосовать, но не определились с окончательным выбором. Можно считать, что результаты опроса должны стать отрезвляющими для большинства партий, так как до выборов осталось два месяца. Думаю, им предстоит усилить работу по завоеванию симпатий потенциальных избирателей».

Исследование также продемонстрировало, что, в отличие от прошлых выборов, приоритетом для 41% избирателей будет наличие у политических сил внятных экономических программ. 15% респондентов отдадут предпочтение хорошей модели системы здравоохранения.

По словам аналитика Заала Анджапаридзе, текущая избирательная кампания разительно отличается от предыдущих выборов, когда помыслы существенного количества избирателей были направлены на демонтаж существующего режима. В условиях ослабления жесткого прессинга со стороны государства растет заинтересованность граждан в экономических и социальных программах партий. Однако по мере приближения к финишу приоритеты граждан могут не раз измениться, убежден Заал Анджапаридзе:

«Избиратель явно растерян – это главный итог опроса. Несмотря на пророчества, что популярностью у населения пользуются 7-8 политических субъектов, опрос опровергает это. Я согласен и с другим выводом исследования: несмотря на наличие большого количества опытных политиков, ощущается дефицит общения политических сил с населением. Думаю, опрос носит промежуточный характер, так как главные события развернутся на финише гонки – в конце сентября».

В оппозиционном «Нацдвижении» также считают, что делать выводы преждевременно. По заявлению члена партии Саломе Самадашвили, наличие 57% колеблющихся потенциальных избирателей свидетельствует о том, что вряд ли они повторно поддержат «Грузинскую мечту»:

«Потеря популярности «Грузинской мечты» обусловлена экономическими неурядицами, безработицей и сопутствующим тяжелым социальным фоном в стране».

В правящей коалиции, как водится, выразили сомнение в достоверности исследования NDI. Об этом на специальном брифинге заявил Темур Чкуасели:

«Ни одно исследование этого института не заслуживает доверия по той простой причине, что оно не совпадает с окончательным результатом», – кратко резюмировал политик.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG