Accessibility links

Соглашения с Россией ушли на каникулы


Наблюдатели отмечают, что важные документы президент направил в парламент на следующий день после того, как югоосетинские депутаты ушли на каникулы

Наблюдатели отмечают, что важные документы президент направил в парламент на следующий день после того, как югоосетинские депутаты ушли на каникулы

Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Леонид Тибилов направил на ратификацию в парламент сразу два соглашения с Россией, предусмотренных договором о союзничестве и интеграции. Это документы о совместном информационно-координационном центре органов внутренних дел и соглашение об интеграции таможенных органов.

Наблюдатели отмечают, что важные документы направлены в парламент на следующий день после того, как югоосетинские депутаты ушли на каникулы, и ратификация стратегических соглашений затянется на месяц.

ИКЦ создан для обмена оперативной информацией, содействия розыску преступников, создания специализированных баз данных. Дополнительное соглашение о сотрудничестве по линии МВД было подписано в Цхинвале министром МВД Южной Осетии Ахсаром Лавоевым и замминистра МВД России Игорем Зубовым 4 июля этого года, после чего документ был отправлен на подпись президенту.

Депутат парламента Петр Гассиев был удивлен тем фактом, что соглашение не поступило в парламент до каникул.

«Мы сможем приступить к своей работе только в начале сентября. Не нарушаются ли сроки ратификации? Так сроки подписания этих соглашений давно были нарушены. Исполнительная власть должна была разработать и подписать это соглашение еще полгода назад».

Петр Гассиев не стал связывать это с произошедшим накануне обменом «любезностями», когда парламентское большинство раскритиковало правительство, а парламентское меньшинство, поддерживающее действия исполнительной власти, выступило с обвинениями в адрес спикера парламента.

«Ничего нового мы не услышали», – резюмировал Петр Гассиев.

Любопытно и то, что пропрезидентский сайт ИА «Рес» вчера опубликовал информацию о том, что Леонид Тибилов направил в парламент соглашение и по линии таможенных органов. Документ предусматривает интеграцию таможни Южной Осетии с таможенными органами России «путем реализации мероприятий по переходу республики на право Евразийского экономического союза в сфере таможенного регулирования и законодательства РФ о таможенном деле». Станет возможным и совместный контроль на российско-югоосетинской границе на КПП «Нижний Зарамаг». Однако эта новость неожиданно была удалена с сайта «Рес». За разъяснениями я обратилась к спикеру парламента Анатолию Бибилову, который подтвердил, что оба документа поступили в парламент:

«Почему они были направлены в парламент, когда депутаты ушли на каникулы?

– Думаю, что администрации президента необходима оперативность в работе. Мы, конечно, могли ратифицировать эти соглашения до каникул, если бы они поступили раньше. Но я не склонен драматизировать ситуацию, хотя ратификация оттягивается на месяц, но это не по вине парламента. Искать в этом некий умысел, в сложившихся условиях, я считаю контрпродуктивным».

По словам Анатолия Бибилова, соглашения по ИКЦ и интеграции в таможенной сфере будут ратифицированы Южной Осетией на первой же сессии парламента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG