Accessibility links

Сухумские лягушки, сулугуни и Фидель Кастро


Фидель Кастро, Никита Хрущев (в центре), Родион Малиновский во время посещения колхоза Дурипш

Фидель Кастро, Никита Хрущев (в центре), Родион Малиновский во время посещения колхоза Дурипш

Вчера министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба презентовал книгу, посвященную визиту в республику лидеров СССР и Кубы в 1963 году.

В мае 1963 года в Абхазию приехали Фидель Кастро и Никита Хрущев. Лидеры Кубы и СССР побывали в нескольких городах страны и на протяжении всего визита их сопровождали маршал Родион Малиновский, посол СССР на Кубе Александр Алексеев, первый секретарь ЦК КП Грузии Василий Мжаванадзе и первый секретарь Абхазского обкома Михаил Бгажба. Они также посетили село Лыхны, где важных гостей принимали и угощали в доме братьев Минаса и Махты Таркил.

Именно в селе Лыхны и были сделаны все фотографии, на основе которых составлен исторический альбом «Никита Сергеевич Хрущев и Фидель Кастро в Абхазии». Автором фотографий является Константин Таркил.

Идея издать альбом принадлежала министру иностранных дел Абхазии Вячеславу Чирикба. Впервые он увидел фотографии, сделанные известным абхазским фотографом Константином Таркил, в архиве семьи Лакоба. И они показались ему настолько интересными, что захотелось сделать их достоянием широкой общественности. Два года ушли на поиск средств, оцифровку старых фотографий, на написание и перевод текста (книга издана на двух языках: абхазском и испанском). И, наконец, альбом издали и представили публике.

Листая страницы альбома, зритель видит каждый шаг солидных визитеров. Вот они в окружении старейшин села сидят на абхазском застолье, где пьют вино из рога, вот фотографируются с местными жителями и наблюдают за сбором чая.

Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба на презентации книги

Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба на презентации книги

Предысторию визита в Абхазию лидеров СССР и Кубы рассказал на презентации Вячеслав Чирикба: «Есть такая историческая то ли басня, то ли реальный факт, сейчас трудно проверить. Началось все с того, что Хрущев отдыхал с Микояном на даче в Пицунде. И Микоян ему сказал: «Вы знаете, Никита Сергеевич, мы с вами лежим здесь на пляже, а на другой стороне из Турции на нас нацелены ракеты, которых у нас нет». Хрущев говорит: а как же так, давайте что-нибудь придумаем. Вот так возникла идея размещения ракет на Кубе. Был вызван Алексеев в Москву, был разговор долгий с Хрущевым. И Хрущев спросил, как отреагирует руководство Кубы на размещение наших ракет. Передано было это прошение, было совещание среди соратников Кастро и принято решение разместить ракеты на Кубе. Это было начало Карибского кризиса».

А в 1959 году Александр Алексеев был отправлен на Кубу под прикрытием корреспондента ТАСС. Ему была поставлена задача наладить контакты с руководством Кубы. Алексеев встретился с Че Геварой, а через него и с Фиделем Кастро. Оба выразили готовность строить социализм и сближать отношения с СССР. И через год состоялось взаимное признание, страны обменялись послами. В 1962 году послом СССР на Кубе стал Алексеев.

Карибский кризис разрешился, когда СССР и США договорились, что США выведет свои ракеты из Турции, а Россия – из Кубы.

Вячеслав Чирикба рассказывает: «Все эти переговоры шли за спиной у кубинцев. И когда кубинцы узнали, что принято решение совместно американцами и советскими лидерами о выводе ракет, они были в ярости. И чтобы впечатление сгладить, Хрущев написал большое письмо Кастро и пригласил его в Советский Союз. И действительно Кастро принял решение, поскольку кубинская революция должна была чем-то питаться, а единственным источником тогда был, конечно, Советский Союз. Без помощи Советского Союза и стран социалистического лагеря невозможно было удержаться, поэтому Кастро принял приглашение улучшить отношения и приехать в Советский Союз, несмотря на свою обиду. Это было через полгода после Карибского кризиса. Кастро прилетел на самолете в Мурманск, поскольку боялись, что его собьют американцы, и пробыл в СССР 35 дней. Посетил Волгоград, Москву, естественно, Ташкент, Братск, Киев, Тбилиси и Сухум».

Известный абхазский историк Станислав Лакоба лично знал первого секретаря Абхазского обкома Михаила Бгажба, сопровождавшего Хрущева и Кастро. От него он услышал немало историй, связанных с приездом лидеров СССР и Кубы в Абхазию. Он поделился воспоминаниями: «Михаил Тимурович был очень интересный человек. Рассказывал, я помню, о визите Фиделя Кастро. Там такой курьезный случай был, оказывается, им очень понравился сыр сулугуни. И тогда Хрущев говорит: «Отправить надо на Кубу несколько вагонов этого сыра». А Михаил Тимурович ответил, что если сейчас несколько вагонов отправить, то вся Абхазия без сыра останется и меня будут проклинать. В общем, Михаил Тимурович сделал так, что из Грузии, из Мингрелии этот сыр отгрузили. Он обратился к Мжаванадзе, и отправили на самом деле сыр на Кубу Фиделю Кастро. Михаил Тимурович вспоминал, что именно тогда в Грузии очень многие стали говорить: «Вива Куба, вава Цхакая», потому что вся Мингрелия осталась без сыра». («Вива, виват» – означает за здравие, а «вава» – за упокой).

Станислав Лакоба рассказал и еще одну забавную историю про сухумских лягушек. Фидель Кастро и Михаил Бгажба прогуливались по сухумской набережной и шли мимо Абхазского драмтеатра: «Кастро остановился, ничего понять не может, лягушки квакают там, где наши грифоны (известный сухумский фонтан). Михаил Тимурович был очень хитрый человек, и он тут же говорит: «Это наши музыкальные лягушки. Такой ансамбль. (Кстати, эта история у Фазиля Искандера описана.) Мы скрестили нашу крестьянскую абхазскую лягушку с французской и получили удивительный ансамбль!» Потом Бгажба увлекся и говорит: «Здесь у них даже есть дирижер!» Кастро удивился: «А где дирижер?» И Михаил Тимурович увидел большую жабу и показывает на нее. Кастро смотрит на нее и ничего понять не может. И вдруг Кастро говорит: «Но она лапками ничего не делает!» А Бгажба отвечает: «Но в этом весь секрет!» Кастро спрашивает: «Какой секрет?» Бгажба отвечает: «Она глазом дирижирует!»

На презентации также выступили археолог Олег Бгажба и Лариса Таркил, которой было всего 14 лет, когда в их доме в селе Лыхны появились Никита Хрущев и Фидель Кастро. По окончании презентации всем гостям раздали на память альбомы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG