Accessibility links

Сефилян: «Мы все в лодке, которую Саргсян желает потопить»


Лидер «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян (архив)

Лидер «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян (архив)

Лидер «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян, более месяца назад арестованный по обвинению в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и боеприпасов, а ранее подозреваемый в планировании захвата зданий, строений, средств коммуникации и связи посредством вооруженной группы, заявил, что за последние 3-4 дня к нему два раза приходили и один раз звонили переговорщики, которые «передали, что Серж Саргсян не изменил свою позицию и продолжает придерживаться мнения, что ребята должны сложить оружие, после чего лишь состоится встреча между ним и мной».

«Я со своей стороны сообщил им, что остаюсь верен той позиции, что целью моей встречи с ребятами является нахождение политической «золотой середины». Сначала я должен встретиться с ребятами, и только после этого – с Сержем Саргсяном, только в результате этого ребята смогут сложить оружие. Я продолжаю настаивать на этой позиции. Несогласие Сержа Саргсяна в этом вопросе имеет тяжкие последствия для нашего народа, о чем я глубоко сожалею. Мы всей нацией находимся в лодке, которую Серж Саргсян желает потопить. Об этом свидетельствует его нежелание достичь согласия и применение беспощадных методов против народа», - также заявил Жирайр Сефилян, сообщение которого, посланное из уголовно-исполнительного учреждения «Вардашен», распространил «Учредительный парламент».

Лидер «Учредительного парламента» также отметил, что продолжает оставаться открытым для переговоров, цель которых – как можно скорее остановить кровопролитие.

Напомним, называющая себя «Сасна црер» («Сасунксие храбрецы») вооруженная группа 17 июля захватила территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване и взяла в заложники нескольких полицейских, в том числе замначальника полиции Армении Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна. Один полицейский погиб, еще несколько были ранены при еще не выясненных обстоятельствах в день захвата полицейского здания. Раненые были и среди членов вооруженной группы. Правоохранители перекрыли дороги, ведущие к захваченной территории полка ППС, и стянули на прилегающую территорию силы. Служба национальной безопасности заявила, что с вооруженной группой ведутся переговоры. В результате переговоров все заложники были отпущены. Однако когда власти стали запрещать доставку еды членам группы, а затем в результате столкновений с правоохранителями были ранены несколько членов «Сасна црер», группа взяла в заложники бригаду «Скорой помощи».

Среди требований вооруженной группы - освобождение лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна и других оппозиционеров, которых они считают политзаключенными, а также отставка президента страны Серж Саргсяна, формирование правительства доверия и проведение досрочных выборов.

В последние дни многочисленные граждане проводят шествия и акции протеста на улице Хоренаци, ведущей к территории полка ППС, а также на площади Свободы, требуя не допустить кровопролития и обеспечить членов вооруженной группы «Сасна црер» едой и медикаментами.

20-го и 21 июля, а также прошлой ночью, 29 июля, полиция, применив силу и спецсредства, разогнала мирную акцию протеста. В ходе этих действий 29 июля мишенью стали также журналисты.

«Учредительный парламент» сегодня также распространил заявление в связи с имевшими место минувшей ночью событиями, коснувшись случаев насилия в отношении демонстрантов и журналистов, а также фактов применения спецсредств в густонаселенном ереванском квартале Сари Тах и пожара.

«Вышеупомянутое ярким образом свидетельствует о том, что власть в Армении захватила преступная банда, осуществляющая массовый государственный террор, и что освобождение от нее подразумевает антитеррористические действия. Таким образом, для всех становится очевидна необходимость действий «Сасна црер» как последнего средства свержения диктаторского режима», - заявил «Учредительный парламент» и призвал президента Армении Сержа Саргсяна «незамедлительно подчиниться воле народа» и «начать процесс мирной передачи власти», в качестве первого шага предложив начать переговоры «с восставшими «Сасна црер»»

«Для нашего народа и для тебя это последняя возможность осуществить политические изменения без потрясений», - говорится в заявлении.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG