Accessibility links

В Тбилисском международном аэропорту заработала система по выработке солнечной электроэнергии


В Тбилисском международном аэропорту заработала система по выработке солнечной электроэнергии, говорится в сообщении пресс-службы грузинского Министерства экономики и устойчивого развития.

На мероприятии по подведению итогов проекта присутствовали посол Японии в Грузии Тошио Кайтани, гендиректор «Объединения аэропортов Грузии» Кети Алексидзе, мэр Тбилиси Давид Нарманиа, представители Агентства международного сотрудничества Японии (JICA), Агентства гражданской авиации Грузии, управляющей аэропортом компании «ТАВ Джорджия» и другие официальные лица, приглашенные гости и представители СМИ.

JICA выделила грузинскому правительству на осуществление проекта по выработке чистой солнечной энергии грант в 480 миллионов йен (около 4,5 миллионов долларов). Грант получили «Объединение аэропортов Грузии» и Госуниверситет Илии. В аэропорту были установлены шесть маленьких и 11 больших солнечных панелей, которые обеспечат выработку солнечной энергии. Работы в рамках проекта началась в ноябре 2015 года.

Строительные работы провела японская компания «Itochu Corporation» с помощью грузинских и японских подрядчиков - Fuji Furukawa Engineering & Construction Co.Ltd. и «Грусиа». Надзор за работами вела компания Oriental Consulting. В проекте применены новейшие японские технологии. Выработанная электроэнергия пойдет на освещение терминалов. В рамках гранта японскими специалистами осуществлена переподготовка сотрудников аэропорта и Госуниверситета Илии в управлении и оперировании, сообщает портал «Грузия онлайн».

XS
SM
MD
LG