Accessibility links

В Ереване «Сасунские храбрецы» считают свою миссию завершенной


Полиция считает, что с крыши захваченного полка ППС велся снайперский огонь

Полиция считает, что с крыши захваченного полка ППС велся снайперский огонь

В Ереване в районе захваченного полка полиции слышны взрывы. Как сообщает Армянская служба Радио Свобода, на любительском видео, снятом жителями Еревана, виден дым с территории полка полиции, который удерживается вооруженной группой «Сасна црер» («Сасунские храбрецы»).

Как сообщает «Интерфакс» с места события, с территории полка доносятся звуки выстрелов и взрывов. По всей вероятности, на территории полка проводится операция по принуждению вооруженной группировки к сдаче.

Ранее Служба национальной безопасности поставила условие группировке сложить оружие и сдаться властям. В субботнем заявлении СНБ было сказано, что в противном случае подразделения специального назначения уполномочены без предупреждения открыть огонь и обезвредить любое вооруженное лицо, находящееся на территории полка ППС.

Сегодня утром, 31 июля, стало известно, что член группы «Сасна црер» Варужан Аветисян передал в СМИ заявление, в котором было сказано, что миссия «Сасунских храбрецов» «положить начало восстанию завершена».

В заявлении, которое есть в распоряжении Армянской службы Радио Свобода, отмечается, что «общенародное восстание и его успех является вопросом короткого промежутка времени». В такой ситуации для группы «Сасна црер» становится первоочередным избежание бессмысленного кровопролития. «В этом вопросе для нас имеет решающее значение слово Жирайра Сефиляна и переговорная миссия, относительно выполнения которой он уже выразил свою готовность. Мы просим Сержа Саргсяна принять это разумное предложение, обеспечить встречу Жирайра Сефиляна с «Сасунскими храбрецами» и принять также переговорную миссию Сефиляна», – говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что иначе вся ответственность за возможное кровопролитие будет возложена на Сержа Саргсяна. «Сасунские храбрецы» просят «народ сделать все возможное», чтобы их предложение было принято, во избежание бессмысленного кровопролития».

Сегодня раненый член вооруженной группировки, захватившей полицейский полк в Ереване, Павел Манукян был арестован на два месяца. Об этом сообщила журналистам адвокат Инесса Петросян, добавив, что Манукян переправлен в больницу для осужденных. В суде, куда Манукян был доставлен из больницы на носилках, он заявил, что не имел никаких личных амбиций и сделал все это во имя будущего своего народа.

Ранее сегодня двое боевиков, захвативших здание полиции, сдались властям. Об этом сообщили «Интерфаксу» в полиции Армении. «С территории полка выведены двое членов группировки Рубен Григорян
и Геворг Мелконян», – отметили в полиции. Ранее источник в полиции сообщил «Интерфаксу», что властям сдались двое боевиков, еще двое ранены и госпитализированы.

Вооруженная группа («Сасна црер»), захватившая 17 июля территорию полка патрульно-постовой службы (ППС) ереванской полиции, отпустила двоих медиков, которых удерживала в заложниках. Об этом сообщила официальный представитель Министерства здравоохранения Армении. По ее словам, врачу Норайру Теваняну и медсестре Малине Маркарян удалось выйти из захваченного здания, когда они вывозили раненого.

Боевики из группы «Сасна црер» («Сасунские храбрецы») захватили в заложники бригаду неотложки – двоих врачей, фельдшера и медсестру, которые прибыли к ним в среду для оказания помощи раненым. В первый день они освободили фельдшера Давида Тонояна, а вчера – одного из врачей, Сальвадора Хечояна.

В субботу участники шествия в центре Еревана, выступающие в поддержку вооруженной группы «Сасна црер», две недели удерживающей территорию полка патрульно-постовой службы в армянской столице, перекрыли проспект Баграмяна. Полиция выставила перед протестующими кордон и протянула колючую проволоку.

Демонстранты не позволили проехать на проспект как минимум одному автобусу с полицейскими, сообщает Армянская служба Радио Свобода. Некоторые из участников шествия начали сидячую акцию протеста. Движение транспорта по проспекту прекращено.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG