Accessibility links

Мудрец ушел


Для многих людей Абхазия ассоциируется именно с творчеством Фазиля Абдуловича, с его именем. Родина стала в его творчестве развернутой метафорой

Для многих людей Абхазия ассоциируется именно с творчеством Фазиля Абдуловича, с его именем. Родина стала в его творчестве развернутой метафорой

Сегодня в Москве на 88 году жизни скончался известный прозаик и поэт Фазиль Искандер. В России его называют русским писателем, а в Абхазии – абхазским. А в энциклопедии его называют советским. Как бы то ни было, детство и юность Фазиля Абдуловича прошли в Абхазии, и все его творчество озарено воспоминаниями о родине.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. Здесь, на маленькой извилистой улочке, носящей название 4 Марта, и по сию пору стоит красивый двухэтажный кирпичный дом с ажурным балконом, в котором долгие годы жил Искандер. На балкон тянется извилистый ствол розового куста с крупными пахучими цветами, сейчас в этом доме живут племянники Фазиля Искандера.

В Сухуме Фазиль Искандер с отличием окончил русскую школу, уехал учиться в Москву и окончил Литературный институт имени Максима Горького.

После переезда жизнь Фазиля Абдуловича по-прежнему была тесно связана с Абхазией. В 1989 году он был избран от Абхазии депутатом Верховного Совета СССР. Часто бывал здесь и поддерживал тесные связи со многими известными абхазскими писателями, поэтами, политиками и общественными деятелями.

Первая его книга – сборник стихов «Горные тропы» была издана в Сухуме в 1957 году.

Все самые известные книги Фазиля Искандера связаны с Абхазией. В них есть прямые описания, передающие национальный колорит, и огромное количество метафор и событий, связанных с нашим культурным контекстом. Самое известное произведение – роман-эпопея «Сандро из Чегема» навеяно абхазским селением Чегем, где он обычно проводил каникулы. Прообразом газеты «Красные субтропики» была газета «Советская Абхазия». А в известном произведении «Созвездие Козлотура» много персонажей, списанных с известных в Абхазии личностей.

И наша страна столь же тесно связана с Искандером. Его творчество глубоко проникло в повседневную жизнь, его отблески можно видеть повсюду.

Набережную Сухума украшают два очаровательных персонажа многих рассказов Фазиля Искандера – мальчик Чик с курочкой в руках и его подружка Ника, изваянные в бронзе сухумским скульптором Архипом Лабахуа.

В Сухуме издается газета «Чегемская правда». Известное и очень популярное абхазское вино называется «Чегем».

В 2009 году Банк Абхазии выпустил памятную монету в серии «Выдающиеся личности Абхазии», посвященную Фазилю Искандеру.

В Абхазии проходит ежегодный литературный фестиваль, посвященный творчеству Фазиля Искандера. А в сентябре 2015 года в Сухуме студенты мастерской известного российского режиссера и сценариста Александра Сокурова – Кантемир Балагов и Кира Коваленко снимали фильм по рассказу Фазиля Искандера «Софичка». Презентация фильма ожидается.

В Абхазии любят Фазиля Искандера. В центре Сухума можно увидеть баннеры с его цитатами, вывешенные к началу фестиваля и не снятые после завершения, наверное, потому, что очень актуально для нашей страны то, что он всегда писал и говорил.

Его смерть многими в Абхазии воспринимается как личное горе, его уход означает для многих невосполнимую потерю.

Глубокое соболезнование семье выдающегося писателя выразил президент Абхазии Рауль Хаджимба. «Мудрые и тонкие произведения великого писателя наполнены подсказками и ответами на все возникающие у нас вопросы. Фазиль Абдулович тонко чувствовал и умел четко описать все грани нашей непростой действительности», – такими словами он выразил свое отношение к личности и творчеству писателя.

А вот что написал известный абхазский публицист и поэт Владимир Зантария: «Фазиль Искандер – выразитель великих чаяний и ценностей абхазского народа. Он тонко чувствовал психологию нашего народа и в яркой гротескной форме выразил его стихию, юмор, печаль, его воздействие и влияние на культуру». По его мнению, Фазиль Искандер своего рода визитная карточка Абхазии. «Для многих людей Абхазия ассоциируется именно с творчеством Фазиля Абдуловича, с его именем. Родина стала в его творчестве развернутой метафорой», – подчеркнул он.

«Мы потеряли гениального человека во всех смыслах этого слова и как великого прозаика-публициста, эссеиста, и, вообще, мудреца. Благодаря огромному таланту этого человека его произведения сейчас читаются почти на всех языках мира. Мы гордимся именем и творчеством Фазиля Абдуловича», – сказал Владимир Зантария.

Я уверена, что эти слова лучше всего выражают то, что чувствуют сегодня в Абхазии все поклонники и ценители его творчества, все, кто отдает дань почтения его стойкости и жизненным принципам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG