Accessibility links

Дубай-на-Куре, или За что власть любит небоскребы


Местоположение, выбранное для новой гостиницы премиум класса The Biltmore Hotel Tbilisi, вызвало недовольство большинства грузинских архитекторов.
Фото автора

Местоположение, выбранное для новой гостиницы премиум класса The Biltmore Hotel Tbilisi, вызвало недовольство большинства грузинских архитекторов. Фото автора

Вчера в Тбилиси состоялась грандиозная церемония открытия гостиницы премиум класса, в которую арабская инвестиционная компания Abu Dhabi Group вложила 142 миллиона долларов. Само строительство 34-этажной гостиницы вызвало в обществе бурную дискуссию.

Инвестиции в гостиничный комплекс The Biltmore Hotel Tbilisi составили 142 миллиона долларов. Abu Dhabi Group учреждена королевской семьей эмирата Абу-Даби и представляет собой одну из крупнейших в ОАЭ инвестиционных групп. Капитал ее составляет 10 миллиардов долларов, она объединяет почти четыре десятка компаний. В гостинице, возведенной на главном проспекте столицы, 216 номеров класса люкс, работают 250 человек.

На торжественной церемонии открытия присутствовали премьер Грузии Георгий Квирикашвили, который отметил, что осуществление каждого подобного проекта в Грузии способствует популяризации и развитию туризма в Грузии.

Местоположение гостиницы вызвало недовольство большинства архитекторов. К примеру, по словам Левана Каландаришвили, властям не следовало слепо следовать прихотям инвесторов и нарушать исторический облик города:

«Те, кто выдавал разрешение на его возведение, совершенно не учли исторический и топографический ландшафт города и в итоге нарушили облик центра города, вклинив огромный небоскреб между рекой и склонами горы Мтацминда. Я не против современной архитектуры, просто считаю, что местоположение выбрано крайне неудачно. К тому же было снесено историческое здание, в котором можно было сделать музей истории города. Ради возведения казино и увеселительных заведений игра не стоила свеч. У города должна была быть концепция развития, нельзя подгонять все под интересы конкретного инвестора».

По мнению экономиста Иосифа Арчвадзе, как прошлые, так и нынешние власти уделяют повышенное внимание возведению дорогостоящих отелей. По мнению эксперта, потенциальные посетители гостиниц премиум класса имеют лишь отдаленное отношение к туризму:

«Однажды экс-президент Саакашвили заявил, что одной из причин поражения «Нацдвижения» стала их страсть к строительству гостиниц премиум класса. Согласно всем проводимым в стране опросам, люди ставят во главу угла скорейшее преодоление бедности и безработицы. Необходимо понимать, что осязаемая прибыль от дорогостоящих объектов инфраструктуры приходит нескоро. К сожалению, нынешние власти в этом вопросе пошли по стопам «Нацдвижения».

Эксперт в вопросах экономики Гия Хухашвили и вовсе считает, что власти необходимо проводить сбалансированную политику и не делать ставку только на туризм:

«Турбизнесу необходим экономический рост. Ни местное население, ни посещающие Грузию туристы не нуждается в этих гостиницах. Если власти смогли бы привлечь 140 миллионов долларов инвестиций в производство, ориентированное на экспорт, это имело бы совсем другой эффект. Как прошлые, так и нынешние власти буквально зациклились на турбизнесе, забывая про печальный опыт стран, привязавших всю экономику к туризму. Примеры Ливана и Египта, где все рухнуло в одночасье, должны послужить отрезвляющим примером. Я за развитие туризма, но параллельно необходимо развивать и реальное производство, которое по-прежнему находится в зачаточном состоянии», – резюмировал Гия Хухашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG