Accessibility links

Грузия и Армения вновь подняли вопрос делимитации границы


Грузинский министр иностранных дел Михаил Джанелидзе обсудил со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном необходимость завершения процесса делимитации – определения государственной границы. «Мы коснулись вопроса делимитации государственной границы, который является приоритетным. Мы подчеркнули, что этот вопрос должен завершиться», - сказал Джанелидзе на совместном брифинге в Тбилиси.

На данном этапе осуществлена делимитация границы лишь с Турцией, рассказал агентству «Sputnik-Грузия» директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий. «А что касается границ с Арменией, Россией и Азербайджаном – они не делимитированы до конца. Соответственно, есть вопросы, конфликтные темы по поводу конкретных участков границы. Исходя из этого, вопрос остается открытым и требует разговора», - сказал Русецкий.

В случае с Арменией, необходимо определить всю линию границы, отметил эксперт. «Разговор идет о том, что целиком вся грузино-армянская граница должна быть делимитирована и потом, в соответствие с делимитацией, должна пройти демаркация границы», - сказал Русецкий. Спорные вопросы при определении границ между Грузией и Арменией возникают по разным причинам, в том числе из-за конфликта между Арменией и Азербайджаном по Карабахскому вопросу, отметил он.

Вопрос делимитации грузино-армянской границы стоит уже около 25 лет. «Я не вижу реальных перспектив того, что эти вопросы будут решены, хотя в сегодняшней ситуации возможно все, в том числе и быстрое решение этого вопроса», - отметил эксперт. Русецкий подчеркнул, что данный процесс не особо повлияет на политические и экономические взаимоотношения двух стран.

XS
SM
MD
LG