Accessibility links

Президент предпочел чиновников


Эксперты отмечают, что президент отдал предпочтение людям с опытом работы в ЦИК, большинство из которых чиновники

Эксперты отмечают, что президент отдал предпочтение людям с опытом работы в ЦИК, большинство из которых чиновники

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов назначил членов Центральной избирательной комиссии по президентской квоте. Обновленный ЦИК приступит к работе 17 августа.

У президента, так же как у парламента, есть право на представление семи человек в Центризбирком. Леонид Тибилов доверил проведение предстоящих выборов Кристине Авлоховой, Магомеду Багаеву, Тамазу Бестаеву, Раулю Валиеву, Казбеку Карсанову, Михаилу Туаеву и Марине Цховребовой. Кристина Авлохова – сотрудник Минюста и бессменный секретарь ЦИК. Тамаз Бестаев – директор завода «Вибромашина» и кавалер ордена «Уацамонга». Магомед Багаев и Михаил Туаев – работники прокуратуры. Казбек Карсанов был членом ЦИК еще в 90-е годы, работал в комитете по делам беженцев, сейчас является сотрудником миграционной службы. Рауль Валиев – стоматолог.

Эксперты отмечают, что президент отдал предпочтение людям с опытом работы в ЦИК, большинство из них чиновники. Говорит югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев:

«Президент предложил в ЦИК членов, ранее уже работавших в прежних составах Центризбиркома. Все эти люди уже работали в ЦИК и при любых стечениях обстоятельств всегда были на стороне власти, и что им говорили сверху, то они и делали. Они работали и при Эдуарде Кокойты, они устраивают и нынешнюю власть».

Экс-спикер парламента и лидер КПРЮО Станислав Кочиев обращает внимание, что в президентской квоте нет представителей политических партий:

«Это государственный орган власти, ЦИК выполняет чисто технические функции. Будем надеяться, что члены ЦИК будут неподкупные и с этой, и с той стороны – и с президентской, и с парламентской».

26 июля была определена и парламентская квота. Депутаты представили в ЦИК членов политических партий. От «Единой Осетии» – Эмилию Гагиеву, Залину Лалиеву, Ханджера Остаева, Артура Туаева. Народная партия предложила Таиру Гаглоеву, партия «Ныхас» представила Агунду Джиоеву. Еще одну парламентскую партию – «Единство народа» будет представлять Сослан Цховребов. Ханджери Остаев и Таира Гаглоева были членами Центризбиркома предыдущего состава. Большинство членов ЦИК, предложенных парламентом, не имеют опыта проведения выборов.

Руководство ЦИК в четвертый раз доверили Белле Плиевой. На первом же заседании будут избраны секретарь и заместитель председателя Центризбиркома. По неофициальной информации, секретарем останется Кристина Авлохова. После внесения поправок в избирательное законодательство руководство Центризбиркома будет работать на постоянной основе и не сможет совмещать работу в ЦИК с деятельностью в исполнительной власти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG