Accessibility links

Жители просят открыть погранзону


Для уроженцев приграничных сел, живущих там людей и их гостей новые правила пограничного режима создали массу неудобств

Для уроженцев приграничных сел, живущих там людей и их гостей новые правила пограничного режима создали массу неудобств

В связи с многочисленными обращениями жителей приграничных сел президент Южной Осетии Леонид Тибилов поручил Совету безопасности республики на ближайшем заседании пересмотреть правила въезда и нахождения в этой зоне.

В августе 2012 года правительство республики приняло постановление, определяющее правила пограничного режима. Согласно этим правилам, попасть в пограничную зону и, соответственно, в приграничные селения можно только после получения специального пропуска, выданного погранслужбой КГБ. Для уроженцев этих сел, живущих там людей и их гостей нововведения создали массу неудобств. В результате в адрес президента посыпались жалобы и просьбы пересмотреть существующие правила, говорит представитель правительства в парламенте Южной Осетии Вячеслав Гобозов:

«Выходцы из этих сел, где бы они ни жили, постоянно приезжают в родные места – на похороны, семейные торжества или на праздники к святым местам. Вполне понятно, что все эти моменты, связанные с пограничным режимом, причиняют серьезные неудобства людям. Поэтому эта ситуация вынесена на обсуждение Совета безопасности. Полагаю, Совбез примет во внимание специфические условия Южной Осетии и вынесет решение, которое удовлетворит жителей приграничных территорий, и жалобы прекратятся.

– Совбез созывается именно по этой причине?

– Скажем так, это один из главных вопросов. В общем, это пример тому, что власть прислушивается к мнению людей. Проблема была услышана, проанализирована и теперь выносится на заседание Совбеза. Это хороший пример обратной связи между властью и обществом. Думаю, таких примеров должно быть больше.

– Уже известен способ решения проблемы?

– Наверняка уже есть решение, и оно будет озвучено по итогам заседания Совбеза. В противном случае не стали бы анонсировать, что решение устроит людей».

Югоосетинский общественник и предприниматель в сфере туризма Алан Парастаев подчеркивает, что получить пропуск в погранзону несложно, никаких бюрократических проволочек не бывает, как не было и случаев отказа.

А раз так, делает вывод Парастаев, эта практика – унаследованная от советских времен формальность, нежели жизненная необходимость.

С другой стороны, из-за этой пограничной зоны республика теряет привлекательность для туристов. Алан вспоминает, как задерживали первых российских туристов за нарушение режима. Настроение им было испорчено, и вряд ли после этого они еще раз приедут в республику или порекомендуют это сделать другим. Говорит Алан Парастаев:

«В самом деле, почему нельзя пройти по туристическому маршруту вдоль границы? Какие там есть объекты, на которые нельзя смотреть? Наоборот, мне кажется, граница могла стать привлекательным объектом туризма. Мы бы показывали туристам: вот пограничные коммуникации, а вот наши доблестные пограничники с собачками охраняют рубежи нашей родины. Чего мы боимся? Что россиянин, приехавший в Южную Осетию, убежит в Грузию? Ну и пусть себе бежит! А если же мы боимся, что из Грузии к нам перебегут, то тогда почему мы наших к границе не пускаем? Объясните мне смысл этих запретов».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG