Accessibility links

– Какое ваше самое любимое произведение Фазиля Искандера?

Алхас Аджинджал: Можно выделить, конечно, «Сандро из Чегема», «Созвездие Козлотура», «Кролики и удавы», а так, конечно, все его произведения являются классикой мировой литературы. Он один из самых известных писателей XX века, который сумел маленькую Абхазию прославить на весь мир. Во многом благодаря нему за рубежом знают Абхазию и абхазский народ, благодаря его произведениям.

Лана: «Сандро из Чегема». Почему? Потому что там показан весь жизненный колорит Абхазии. Читая его, думаешь, что ты находишься там, именно в этой жизни. Как-то просто, легко и близко сердцу.

Руслан Аншба: Мне очень нравятся его рассказы, это особая атмосфера. Я вчера отложил на полки его маленькие рассказы, книгу «Начало». Я отложил, подумал, что мне надо будет перечитать их: «Кролики и удавы», «Созвездие Козлотура». Это мои самые любимые, я стараюсь их летом перечитывать периодически. К сожалению, в этот раз будет совсем другое ощущение от того, когда буду читать. Я не знаю, когда наша родина родит еще таких же замечательных людей, таких же людей, которые создали целую эпоху. Это огромная потеря для нас и для мировой литературы. Очень обидно, что он так и не был номинирован на Нобелевскую премию, не получил, хотя заслуживает.

Реваз Кварчия: Фазиль Искандер – мой родственник. У него все хорошие произведения. Про Чегем, самая хорошая история и легенда, жизнь абхаза – это про Чегем.

Шалико: Он и я – односельчане.

Мужчина: И я тоже.

Шалико: Он из Джгярды Очамчырского района. Мы по фильмам видим, по рассказам видим. Мы потеряли большого человек, Абхазия. Пусть ему будет царствие небесное. Никогда Абхазия его не забудет.

Мила: Читала, конечно, но я уже забыла названия произведений. Он сатирик, очень интересный. И очень жалко, если кто-то его не читал.

Энвер: Когда девушка замуж выходила, помните, она чемоданчик собрала и туда туфли положила и т.д. Ну точно как в те времена было, просто здорово написано! Я читал его произведения, Чегем и т.д. Он действительно великий человек! Его высказывания, чувствуется его абстрактность даже в его рассуждениях.

Инга: Про Чика.

– Почему?

Инга: Мое детство, мою молодость напоминает. Еще «Праздник ожидания праздника» – самое любимое, я в детстве несколько раз перечитала.

Мрамза: «Сандро из Чегема», «Детство Чика», «Ника».

– Почему?

Мрамза: Интересные произведения, интересно пишет, мыслит человек очень интересно.

– Какое ваше самое любимое произведение и почему?

Мрамза: «Сандро из Чегема», конечно, ну и «Созвездие Козлотура», вообще, все произведения Фазиля Искандера. Это был гениальный человек на самом деле. Царствие ему небесное, вечная память! Великая утрата именно абхазского народа, не только всего мира.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG