Accessibility links

Заседание Конституционного суда, на котором сегодня должны были обсуждаться так называемое дело о кабелях и дело экс-мэра Гиги Угулава, сегодня не состоялось. Причиной тому стало отсутствие судей. Лишь трое из них пришли на заседание, хотя для того, чтобы оно состоялось, необходимо присутствие минимум шести. Часть из тех, кто не явился на заседание, уведомила руководство суда о неотложных делах. Экс-председатель Конституционного суда Автандил Деметрашвили в интервью газете «Резонанси» отметил, что разногласия между судьями особенно обострились с приближением парламентских выборов. Ситуация усложняется и тем, что в сентябре или октябре текущего года должен быть избран новый председатель Конституционного суда, говорит респондент издания:

«После ухода Георгия Папуашвили (председатель Конституционного суда) может сложиться тяжелая ситуация. Судьи, которые останутся после этого в суде, уже думают о том, как занять пост председателя или секретаря. Однако их избрание будет связано с проблемами. Судьи разделились, поэтому получить шесть голосов (для назначения на должности) будет сложно. Раньше кандидатуры на пост председателя суда согласовывались с руководством страны. Сейчас же все иначе: любой желающий может выдвинуть свою кандидатуру».

Что же касается разногласий судей по резонансным делам, то, скорее всего, именно по этой причине рассмотрение таких дел будет приостановлено до парламентских выборов, считает Автандил Деметрашвили.

Несколько дней назад был арестован высокопоставленный чиновник мэрии Тбилиси по обвинению во взяточничестве, пишет газета «Квирис палитра». В последние годы примерно раз в два месяца общественность узнает об очередных арестах чиновников тбилисского муниципалитета, уличенных в коррупционных сделках, заявил в интервью газете основатель НПО «Медиатор» Леван Хабеишвили:

«Мы говорим о системной коррупции в мэрии с тех пор, как Давид Нармания трудоустроил там людей, у которых не было даже минимальной квалификации. Они не сдали (квалификационные) экзамены и все равно были назначены на должности, что называется не иначе как непотизмом. Когда 70-80% новых сотрудников провалили эти экзамены, мы сказали, что столь бесперспективные люди постараются воспользоваться ситуацией и получить максимальную выгоду (от своих должностей), чем они и занимаются сегодня».

Сегодня в мэрии проводится множество тендеров по коррупционным схемам, утверждает Хабеишвили. В текущем году муниципалитет уже оформил договоры с компаниями, победившими в разных тендерах, на сумму 60 миллионов лари, утверждает респондент издания. Зачастую такие компании создаются за два-три дня до начала тендера, что явно указывает на существование системной коррупции в мэрии, говорит Хабеишвили.

Дальнейшей судьбой тбилисского Театра музыки и драмы, строительство которого до сих пор не завершено, заинтересовалась газета «Резонанси». Возведение этого здания на площади Рике началось еще во время правления «Национального движения» в 2011 году, а в 2013 году уже нынешние власти приостановили финансирование проекта. К тому времени на строительство этого объекта уже было потрачено 75 миллионов лари. В мэрии изданию заявили, что до сих пор не решили, продолжат ли строительство этого здания или его демонтируют, поскольку оба варианта связаны с «колоссальными затратами» (точную сумму в мэрии не уточнили, пишет издание). Между тем депутат тбилисского городского собрания от «Национального движения» Мамука Ахвледиани в интервью изданию заявил:

«Я не могу точно назвать сумму, которая необходима для завершения строительства этого здания, однако это не связано с «колоссальными затратами». Строительство каркаса и фасада здания полностью завершено, проведены все коммуникации. Несколько лет тому назад там даже провели культурное мероприятие. Что же касается вкуса, то об этом не спорят. Кому-то нравится это здание, кому-то – нет».

С приходом к власти представители «Грузинской мечты» планировали демонтировать и Мост мира, продолжил разговор Ахвледиани, не нравился им и велосипед на площади «Революции роз», однако эти объекты по-прежнему находятся на своих местах, отметил респондент газеты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG