Accessibility links

ООН: Число жертв конфликта на востоке Украины резко выросло


Зейд Раад аль-Хусейн

Зейд Раад аль-Хусейн

Число мирных жителей, погибших в результате вооруженного конфликта на востоке Украины, значительно выросло за летние месяцы. В июле количество погибших и раненых достигло наивысшей отметки с августа прошлого года, заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

По данным организации, в июне на востоке Украины погибли 12 мирных жителей и 57 были ранены, в июле конфликт унес жизни восьми человек, 65 получили ранения. ООН не приводит данных о числе погибших участников боевых действий - украинских военных и пророссийских сепаратистов, но, судя по сообщениям сторон, оно исчисляется десятками в месяц.

С апреля 2014 года в Донбассе погибли девять с половиной тысяч человек, среди которых две тысячи мирных жителей. Большинство из них были убиты артиллерийским огнем. Использование тяжелой артиллерии запрещено Минскими соглашениями, заключенными в сентябре 2014 года.

Две недели назад Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало отчет, в котором описываются факты исчезновения и гибели людей на подконтрольных сепаратистам территориях. Многие из этих случаев могут расцениваться как военные преступления, говорится в документе. В конце июля также вышел доклад правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch о применении пыток и незаконных задержаниях на востоке Украины.

Конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после российской аннексии Крыма. Киев и страны Запада обвиняют Россию в вооруженной поддержке сепаратистов. Кремль отвергает эти обвинения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG