Accessibility links

В Грузии вновь строят пирамиды. Финансовые


Правозащитники уже сообщают о первых пострадавших от махинаций сомнительных финансовых организаций

Правозащитники уже сообщают о первых пострадавших от махинаций сомнительных финансовых организаций

Неправительственный сектор предупреждает о появлении на рынке организаций, которые работают по принципу популярных в 90-е годы финансовых пирамид. Речь об организациях, предлагающих гражданам размещение средств на депозитах за проценты, намного превышающие банковские.

Компании, предлагающие финансовые услуги, избрали агрессивную маркетинговую политику: реклама, призывающая выгодно разместить сбережения граждан, приходит в виде смс и распространяется в социальных сетях и на телевидении. Количество обещанных годовых начислений колеблется от 20% до 60%.

Нам удалось связаться с одной из таких компаний. Сотрудник, который представился Димой, пояснил, по какому алгоритму я смогу получить доход.

«Мы оперируем средствами на фондовых рынках. Суть нашей работы такова: вашу инвестицию мы разместим на счетах нашей брокерской организации. Сумма вклада должна быть не менее 500 долларов. Ежемесячно на ваш счет будет начисляться прибыль в размере 8%, из которой 60% получаете вы, 40% составят наши комиссионные. К слову, вложив 10 тысяч долларов, вы получите гарантированную прибыль 480 долларов», – заявил агент.

Аналитик НПО «Общество и банки» Анна Берошвили считает, что эта технология – пример финансовой пирамиды. Как предупреждает эксперт, практически все эти ООО не располагают стартовым капиталом и осуществляют финансовую деятельность исключительно на деньги вкладчиков:

«Невозможно выплачивать вкладчикам 30% годовых, так как в этом случае прибыль должна составлять минимум 40%. Поэтому мы предупреждаем, что надо избегать финансовых ловушек подобного толка. В отличие от банков, эти организации заключают договор так, что до его окончания клиент не имеет права забрать сумму. К нам уже обратились первые пострадавшие, которые рассказали, что им не выплатили обещанную сумму, хотя предложили продлить договор сроком на месяц, пообещав дополнительные 10%. Агрессивная реклама говорит о том, что им уже нечем покрывать потребности первых клиентов, а попросту говоря, они находятся на грани краха».

В связи с этим НПО планирует обратиться в парламент с просьбой запретить деятельность подобного толка:

«Мы не знаем, сколько таких организаций оперирует в стране и каков их оборот. По опыту развитых стран мы призываем власть поставить подобную деятельность вне закона. Власти должны осознавать, что первая лопнувшая пирамида приведет к острой реакции вкладчиков и росту социальной напряженности. Мы не раз слышали предвыборные обещания помощи лицам, пострадавшим от несправедливых финансовых сделок. Если не принять мер, протестующих будет намного больше».

Однако, судя по реакции правительства, оно не обладает соответствующими рычагами, чтобы ограничить деятельность таких структур. Министр финансов Нодар Хадури дал четко понять, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»:

«Залогом финансового успеха является повышение уровня образованности граждан. Это в равной степени касается как специалистов, так и широких кругов общественности».

Аналогичное предупреждение недавно прозвучало и из уст президента Нацбанка Кобы Гвенетадзе. Как и Хадури, он считает, что граждане самостоятельно должны просчитывать все возможные финансовые риски.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG