Accessibility links

Минюст выявит партийных «двойников»


Минюст намерен выявить всех нарушителей, затесавшихся в ряды 14 политических партий, официально зарегистрированных в республике

Минюст намерен выявить всех нарушителей, затесавшихся в ряды 14 политических партий, официально зарегистрированных в республике

Минюст Южной Осетии проверяет партийные списки на наличие «двойников» людей, состоящих одновременно в нескольких политических организациях. Ведомство обещает завершить работу в течение трех месяцев.

Минюст намерен выявить всех нарушителей, затесавшихся в ряды 14 политических партий, официально зарегистрированных в республике. При этом ведомство периодически лишает регистрации организации, не соответствующие требованиям закона. В прошлом году парламент ужесточил законодательство и увеличил необходимое количество членов партии с 300 до 500. Соответствовать этой норме могут далеко не все, поэтому, по мнению экспертов, политические организации идут на ухищрения и вписывают в свои ряды «мертвые души» или граждан, уже состоящих в других партиях. Говорит лидер Компартии, экс-спикер парламента Станислав Кочиев:

«Многие не могут собрать необходимое количество сторонников и поэтому грешат приписками, очковтирательством. Приписывают «мертвых душ», поэтому одни и те же люди могут числиться в двух или трех партиях. Это недопустимо, и Минюст должен выявить, какие партии грешат этим делом. Несколько месяцев назад мы получили письмо от Минюста о необходимости представить списочный состав Компартии. Мы это сделали. Отправили в Минюст документы с реквизитами, адресами и телефонами, номерами партийных билетов. В Компартии Южной Осетии состоит более тысячи граждан республики».

По словам Кочиева, известно о четверых коммунистах, которые числились в других политических организациях без их ведома и согласия. Впоследствии они написали объяснительные и подтвердили, что не состоят ни в какой другой партии, кроме Коммунистической. Станислав Кочиев объяснил, что многие толстосумы рвутся к власти в Южной Осетии и, не располагая серьезным ресурсом, пытаются регистрировать партии-однодневки, чтобы как-то влиять на политический процесс.

Руководитель пресс-службы парламентской Народной партии Таира Гаглоева сообщила мне, что Минюст проверил организацию и не выявил нарушений. «Двойников среди «народников» нет», – резюмировала Гаглоева. Она также пояснила, что численность партии превышает установленный законом минимум в 500 членов, и в рядах «народников» 847 человек, при этом в Цхинвалском городском отделении партии состоят 600 человек, остальные числятся в четырех районных отделениях.

Спикер парламента и лидер крупнейшей парламентской партии – «Единой Осетии» – Анатолий Бибилов считает действия Минюста необходимыми и своевременными. Он не усматривает в начатой исполнительной властью проверке партийных организаций связи «с политическими процессами, в том числе, с предстоящими президентскими выборами». Говорит Анатолий Бибилов:

«То, что многие люди состоят в нескольких партиях, это всем известно. Я думаю, что когда-то надо наводить порядок, и Министерство юстиции к этому приступило. Я не думаю, что эти действия направлены против какой-либо партии конкретно, однако ни одна партия не застрахована от того, что ее партийцы могут оказаться в списках некоторых других партий. Объясняется это тем, что у некоторых людей нет обязательств, и они могут, не уведомляя руководство и не написав заявлений о выходе из той или иной партий, войти в состав новой. И если Минюст наведет в этом вопросе порядок, то мы это будем приветствовать, поскольку соблюдение законодательства необходимо».

Бибилов отметил, что в «Единой Осетии» состоят более пяти тысяч человек, проверка проводилась, и нарушений не было выявлено.

На мой вопрос, чем обусловлен интерес югоосетинских граждан к партийной деятельности, спикер парламента ответил, что население республики всегда отличалось политической активностью:

«Я считаю, что это правильно. Почему? Потому что народ, люди переживают за свое будущее, связывают свой личностный или профессиональный рост с обществом, государством, с той или иной партией. Однако если политическая партия представлена только родственниками и близкими друзьями, то это уже не партия. В политической партии должны быть представлены все слои населения, которые связывают свое будущее, становление и развитие государства с конкретной политической партией».

Представители еще двух парламентских партий – «Ныхас» и «Единство народа» – были недоступны для комментариев. Между тем, по данным Минюста, не все партии представили документы, которые бы позволили регистрирующему ведомству удостовериться в отсутствии двойников и законности пребывания граждан в тех или иных организациях.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG