Accessibility links

Cемья Отхозория переедет в центр Зугдиди


Несмотря на переданные грузинской стороной доказательства, подозреваемый в убийстве Гиги Отхозория до сих пор не задержан

Несмотря на переданные грузинской стороной доказательства, подозреваемый в убийстве Гиги Отхозория до сих пор не задержан

Правительство Грузии предоставит жилье семье убитого абхазским силовиком Гиги Отхозория. Между тем в расследовании преступления пока подвижек не наблюдается. На встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них стороны не смогли прийти к согласию относительно судьбы подозреваемого в убийстве.

Семья Гиги Отхозория, убитого 19 мая в селе Хурча, переедет из съемной квартиры на окарине Зугдиди в дом в центре города, который выделили ей в качестве компенсации. Правительство Грузии намерено решить проблему жилья для семи членов семьи, оставшихся без кормильца. Об этом сегодня заявил министр по делам вынужденно перемещенных лиц и расселению Созар Субари:

«Мы встречались с семьей Гиги Отхозория. И предложили несколько вариантов. В частности, квартиру в строящемся корпусе в центре Зугдиди, но они предпочли частный дом. Мы ввели их в программу, вынесли вопрос на заседание правительства, так как сумма, необходимая для покупки дома, выходит за установленные рамки. Вопрос уже решен, и скоро семья Отхозория переедет в свой новый дом в центре Зугдиди».

Но если вопрос компенсации грузинское правительство решило в достаточно короткие сроки, то с наказанием за преступление все гораздо сложнее. Несмотря на переданные грузинской стороной доказательства, в том числе кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлен момент преступления, подозреваемый в убийстве Отхозория сотрудник погранслужбы самопровозглашенной республики Абхазия Рашид Канджи-оглы до сих пор не задержан.

Абхазская прокуратура требует от грузинских следователей официального, юридически оформленного сотрудничества и отказывается передавать предполагаемого преступника грузинскому правосудию. В Тбилиси на такой шаг пойти не готовы и в свою очередь обвиняют Сухуми в попытке придать преступлению политический оттенок. По словам нового министра по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили, вопрос обязательно будет поднят на встрече в Женеве:

«Убийство Гиги Отхозория станет одной из центральных тем на женевских переговорах. В частности, грузинская сторона требует, чтобы лицо, подозреваемое в убийстве, было наказано. Пока никаких конкретных шагов в этом направлении сделано не было».

С конкретными шагами в отношении решения проблем жителей конфликтных регионов вообще все очень непросто. На вчерашней встрече в Гали в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них были рассмотрены вопросы ограничения свободы передвижения и права получать образование на родном языке для этнических грузин, проживающих на территории Абхазии. Откуда исходят эти проблемы, говорит представитель занимающегося гуманитарными вопросами на абхазском направлении НПО «Лицом к лицу» Русико Маршания:

«Конечно, в Абазии есть проблема интеграции Гальского района. И здесь важную роль играет образование. Те школьники, которые заканчивают гальские школы, едут учиться в Грузию, естественно, поступают в грузинские вузы и, окончив, остаются здесь. Чтобы интегрировать их в абхазское общество, в Абхазии для этого перевели эти школы на обучение на русском языке, и в небольшой степени там преподается абхазский язык – в основном из-за отсутствия ресурсов и педагогов абхазского языка. Сами гальцы как раз говорят о том, что очень хотят изучать абхазский язык, но проблема с педагогами. Что касается того, что ущемляется грузинский язык в Гальском районе, то я думаю, что это тема, над которой обе стороны могли бы совместно работать. С помощью международных экспертов можно было бы создать новые методики обучения именно для жителей вот такой вот особой зоны, какой является Гальский район. Потому что, несмотря ни на что, Гальский район – это зона конфликта. Там живут люди, которые юридически являются гражданами Грузии, а фактически они являются гражданами Абхазии. И вот эта двойственность порождает много проблем».

Среди этих проблем и вопрос передвижения. Причина опять же – в наличии грузинских паспортов у подавляющего большинства жителей Гальского района. Сейчас, по словам Маршания, Сухуми намерен выдавать гражданам Грузии, желающим сохранить свой паспорт, вид на жительство, что должно упростить контроль и облегчить гальцам жизнь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG