Accessibility links

Шаг к продаже недвижимости иностранцам?


Необходимость проведения инвентаризации всех объектов недвижимости на территории Абхазии и создания системы земельного кадастра признается практически всеми

Необходимость проведения инвентаризации всех объектов недвижимости на территории Абхазии и создания системы земельного кадастра признается практически всеми

Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес на рассмотрение парламента проект закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Противники продажи недвижимости иностранным гражданам усмотрели в этом законе стремление правительства вернуться к вопросу, на который депутаты наложили мораторий.

Необходимость проведения инвентаризации всех объектов недвижимости на территории Абхазии и создания системы земельного кадастра признается практически всеми. В апреле месяце в Абхазии кипели митинговые страсти в связи с попыткой рассмотреть в парламенте закон о продаже недвижимости иностранным гражданам. Чтобы их успокоить, 21 апреля было принято постановление парламента, в котором кабинету министров Республики Абхазия было поручено ускорить работы по завершению создания Государственного земельного кадастра Республики Абхазия и инвентаризации жилищного фонда.

Однако внесение президентом проекта закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» вызвало у противников продажи недвижимости подозрения в том, что действующее правительство стремится таким образом сделать шаг по пути разрешения продажи недвижимости иностранным гражданам.

Начальник правового отдела аппарата кабинета министров Лаша Цаава рассказал о том, как разрабатывался предложенный Раулем Хаджимба закон:

«В рамках подписанного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия от 2012 года было предусмотрено финансирование подготовки нормативно-правовых актов. Среди основных документов, которые крайне необходимы, был закон о регистрации прав на недвижимое имущество и, в том числе, закон по отчуждению жилья. Были созданы рабочие группы, заказчиком выступало Министерство экономики. Это было в ведении Давида Ирадяна, который тогда был министром. Были заключены договора, и в конце 2013 года был подготовлен законопроект о регистрации прав на недвижимое имущество, который является важнейшим законом. Суть его в том, что должен быть единый для всей Абхазии орган, единый реестр и база данных. А иначе сегодня, грубо говоря, вы свою квартиру можете заложить всем нотариусам в Абхазии».

О том, что изменится с принятием этого закона, рассказал начальник Государственно-правового управления администрации президента Республики Абхазия Давид Сангулия:

«Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество устанавливает правовые основы и регламентирует порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество. С принятием данного законопроекта появится единая государственная база данных. В этой базе данных будут указаны все собственники недвижимого имущества. Закон определяет весь перечень недвижимого имущества, которое необходимо будет зарегистрировать в этом едином государственном реестре. Если данные объекты недвижимости будут иметь какие-то обременения, обо всех этих обременениях будет известно».

К примеру, если человек незаконно завладел чужим имуществом, а потом еще и заложил его банку в качестве залога, это будет считаться обременением, и оно будет в едином реестре отображаться.

О том, что закон внесен президентом на рассмотрение в парламент, информирует официальный сайт президента Абхазии. Сообщается и о том, что закон направлен на создание условий для привлечения инвестиций в экономику страны. Один из обитателей социальной сети Facebook интересуется: «О каком "привлечении инвестиций в экономику страны" может идти речь?! Не о продаже ли жилой недвижимости Абхазии иностранным гражданам и лицам без гражданства?!»

На вопрос о том, имеет ли отношение данный закон к продаже недвижимости иностранным гражданам, Давид Сангулия отвечает так:

«Учитывая послевоенное развитие республики, учитывая то, как мы справлялись в 90-е годы, как мы «наводили порядок» в данной сфере правового регулирования…

– А как мы его наводили?

– Ну, нередки же были случаи, когда правоустанавливающие документы на один и тот же объект были у нескольких граждан. Это приводило к конфликтам, к судебным разбирательствам, которые длились месяцами и годами. Существование единого государственного реестра такие моменты исключает. Бизнес будет себя чувствовать более защищенно.

Это не тот закон, который дает право иностранным гражданам приобретать жилье. Данную сферу правового регулирования он никоим образом не затрагивает. Само название говорит о том, что это закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В законе четко определены виды недвижимого имущества. Это земельные участки, капитальные строения, в том числе незавершенные, изолированные помещения, в том числе и жилые, и предприятия как имущественные комплексы. Вот о чем этот закон».

Кроме того, законопроект предусматривает отказ от практики государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, регистрации будет подлежать только переход прав (обременений прав) на недвижимое имущество. Он является первым этапом на пути создания полноценной системы кадастрового учета.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG